Домой Новости Sky становится европейским гигантом спутникового телевидения

Sky становится европейским гигантом спутникового телевидения

ПОДЕЛИТЬСЯ

BSkyB раскрывает планы грядущей сделки, целью которой является создание общеевропейского гиганта в сфере платного спутникового ТВ.

Сделка по покупке Sky Italia и контрольного пакета акций Sky Deutschland общей ценой в 5,3 миллиарда фунтов стерлингов создаст лидера в сфере платного телевидения на пяти европейских рынках. Об этом сообщает корреспондент Mediasat со ссылкой на официальный пресс-релиз.

В пятницу, во время оглашения результатов по итогам года, руководство BSkyB подтвердило факт достижения соглашения с компанией 21st Century Fox (21CF) о покупке 100% акций Sky Italia и 57,4% акций Sky Deutschland общей ценой в 5,3 миллиарда фунтов стерлингов.

Данная сделка сможет выдвинуть компанию BSkyB на ведущие позиции на рынках пяти стран, включая три из четырёх крупнейших рынков платного телевидения в Европе, а также создаст платформу для продвижения различного развлекательного контента в ряде наиболее развитых стран Старого Света.

Кроме того, сделка даст компании доступ на рынки Германии и Италии, где семь из десяти домохозяйств всё ещё не являются абонентами платформ платного телевидения.

В целом, потенциальная абонентская база BSkyB увеличится с 30 миллионов до более чем 97 миллионов домохозяйств.

Исполнительный директор BSkyB Джереми Дарроч заявил: «Данная сделка послужит созданию международной платформы платного телевидения мирового класса, которая будет иметь широкий простор для дальнейшего роста и получит множество выгод от своего масштаба».

«Все три компании, работающие под маркой Sky, являются лидерами на рынках спутникового ТВ своих стран, а объединившись, станут ещё сильнее. Создав единую платформу Sky, мы сможем использовать нашу объединённую мощь и общий опыт для того, чтобы обслуживать своих клиентов лучше, быстрее расти и увеличивать прибыль».

Завершение сделки в Германии, по-видимому, повлечёт за собой также выкуп доли миноритарных акционеров Sky Deutschland, которым за имеющиеся у них акций предложена та же цена, которая удовлетворила 21CF.

Покупка доли в немецкой платформе обойдётся компании BSkyB в 2,9 миллиарда фунтов стерлингов, а за платформу в Италии BSkyB выложит 2,1 миллиарда фунтов стерлингов в денежных средствах, а также принадлежащими компании акциями канала National Geographic на общую сумму в примерно 380 миллионов фунтов стерлингов, которые купит 21CF.

В BSkyB планируют профинансировать поглощение за счёт комбинации займов и продаж активов, а также за счёт повышения через размещение уставного капитала на 9,9%.

По условиям привлечения средств, компания 21CF, возглавляемая Рупертом Мердоком, сохранит за собой долю размером в чуть менее 40% акций BSkyB, подписавшись на её пропорциональные позиции, ценой примерно в 500 миллионов фунтов стерлингов.

В BSkyB заявили, что результатом сделки станет годовая синергия стоимости в размере примерно 200 миллионов фунтов стерлингов.

Пятничная новость подчёркивает ускорение процессов консолидации на медиа-рынке по обе стороны Атлантики.

На прошлой неделе BSkyB получила примерно 500 миллионов фунтов стерлингов от продажи остававшейся в собственности компании доли акций ITV компании Liberty Global, владеющей Virgin Media.

В то же время, компания 21CF, как ожидается, направит средства, полученные от продажи своих европейских активов, на обеспечение покупки компании Time Warner, являющейся владельцем киностудии Warner Brothers, а также новостного канала CNN.

Реакция The City на условия покупки компанией BSkyB активов в Германии и Италии весьма неоднозначна. Некоторые аналитики рынка весьма скептически относятся к перспективе столь же эффективного проникновения на эти рынки, какое компания имеет в Великобритании.

Результаты BSkyB за 2013-2014 финансовый год оказались сильнее консенсус-прогнозов, а скорректированная выручка выросла на 6,5%, до 7,6 миллиардов долларов.

Сделка ещё подлежит урегулированию регуляторными органами и акционерами. И хотя видимых препятствий со стороны регуляторов не наблюдается, вопрос цены может стать камнем преткновения для обеих сторон. Компания Fox является крупнейшим акционером BSkyB, ей принадлежит 39,1% акций компании. Других акционеров BSkyB придётся убеждать в том, что акции оценены адекватно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?