Домой Статьи Государство хочет заработать 5 млрд грн на 3G уже этой осенью

Государство хочет заработать 5 млрд грн на 3G уже этой осенью

ПОДЕЛИТЬСЯ

Украинские операторы могут получить лицензии на связь третьего поколения (UMTS, 3G) уже этой осенью. Вчера президент Петр Порошенко подписал указ о проведении до 15 августа конверсии радиочастот, необходимых для запуска 3G. Сейчас они закреплены за военными.

Тендеры на выдачу лицензий, согласно указу, состоятся до 30 октября текущего года. Однако цена, которую придется заплатить операторам за возможность внедрения новых технологий, может оказаться для них неподъемной. Кроме того, тендеры могут сорваться из‑за противоречий между президентом и Кабинетом министров.

Быстрые миллиарды

До конца года государство рассчитывает заработать около 5 млрд грн на внедрении 3G, говорится в заявлении директора исполнительного комитета Национального совета реформ Дмитрия Шимкива. «При условии надлежащей организации и проведения открытого тендера госбюджет от продажи лицензий получит в течение 4‑6 месяцев около 3 млрд. грн, а Министерство обороны по договору конверсии — около 2 млрд грн на развитие системы связи», — сообщил Шимкив.

Кроме того, по его словам, будет создана основа для дополнительных инвестиций операторов в отрасль в размере не менее 5 млрд грн в течение 2014‑2015 гг.

Заместитель главы администрации президента отметил, что указанные шаги будут способствовать росту ВВП страны. По его словам, мировая практика проведения такой модернизации подтверждает, что увеличение на 10 % инвестиций в широкополосную связь повышает среднегодовые темпы роста ВВП на 0,7 %. «Тысяча пользователей широкополосного интернета создают 88 новых рабочих мест, а увеличение проникновения широкополосного интернета на 10 % — способствует росту ВВП на 1 %. Повышение же скорости широкополосного интернета вдвое увеличивает ВВП на 0,3 %», — резюмировал Шимкив.

Военные ждут денег, а операторы — скидок

Названная администрацией президента цена конверсии соотносится с расчетами, которые на прошлой неделе Генштаб предоставил Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации. Этих денег Вооруженным силам Украины должно хватить на перевооружение современными средствами радиорелейной связи и радиолокации, предусмотренное президентским указом.

Отметим, вчера Кабмин также рассматривал постановление, которое позволяло бы выдать лицензии операторам до проведения конверсии. Но его так и не удалось принять. В распоряжении «Капитала» оказалось заключение Министерства юстиции, где предлагается исключить правку о передаче средств от конверсии непосредственно на счета военных. Минюст высказал свои предостережения и по изменениям условий лицензирования (совместное использование частот с военными). По мнению экспертов министерства, этот вопрос должен решаться не Кабмином, а на законодательном уровне.

До 30 октября должны состояться тендеры на выдачу лицензий на предоставление услуг связи третьего поколения

Представителям операторов сумма в 2 млрд грн хотя и показалась высокой, но они готовы были ее заплатить. «Но в таком случае не стоит рассчитывать на большие поступления от выдачи лицензий», — заявил на прошлой неделе в НКРСИ директор по корпоративному управлению и контролю компании «МТС Украина» Олег Проживальский. Руководитель отдела по связям с общественностью Виктория Рубан говорит, что сейчас оператор готов к достаточно значительным суммам, но они могут отразиться на стоимости услуг для абонента. «Эти суммы для нас должны быть экономически оправданными. В противном случае мобильный интернет окажется для абонента «золотым» и его мало кто купит», — отметила она.

Ожидания администрации президента получить 3 млрд грн от выдачи лицензий считает завышенными и директор по регуляторно-правовому обеспечению компании «Киевстар» Андрей Осадчук. «Они не соответствуют условиям на рынке. Государство должно получить деньги не разово, от выдачи разрешительных бумажек, а в последствии развития сетей от становления 3G-экосистемы», — считает он.

По мнению Проживальского, операторы могут попросту не потянуть многомиллиардные затраты и в конечном счете 3G-процесс снова может быть заблокирован.

Реформы нового регулятора

Внедрять новые технологии в Украине предстоит уже новому регулятору. Как писал «Капитал», во вторник члены и председатель НКРСИ написали на имя президента заявления об увольнении с должностей по собственному желанию. «Андрей Семенченко (председатель НКРСИ. — «Капитал») попросил нас написать заявления после того, как вернулся от президента», — сообщил один из членов регулятора. Он напоминает, что текущий состав комиссии назначался в мае и. о. президента Александром Турчиновым. Петр Порошенко после победы на президентских выборах захотел сам сформировать комиссию, что, по мнению собеседника «Капитала», вполне логично.

Указ о расформировании текущего состава НКРСИ и назначении нового должен появиться в пятницу, утверждает еще один собеседник в комиссии. По его словам, с членами регулятора все оговорено и решение не спонтанное, как это было в случае с назначениями от Турчинова в прошлый раз.

Каждый новый состав НКРСИ участники рынка связывали с лобби кого‑то из конкурентов. Текущий — с «МТС Украина», предыдущий — с «Укртелекомом». Топ-менеджер одного из крупных телекоммуникационных операторов говорит, что новые назначения президент, скорее всего, проведет по политическим соображениям. «Явного операторского лобби в этот раз я не почувствовал», — подчеркнул он.

Новые лица

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сообщил «Капиталу», что реформами в аппарате президента теперь ведает Дмитрий Шимкив. Он предположил, что управление НКРСИ, органом, который отвечает в том числе и за информатизацию, теперь в его компетенции. Связаться с самим Шимкивым вчера не удалось.

По словам одного из собеседников «Капитала», знакомого с ситуацией, администрация президента подготовила список претендентов из 10‑15 человек, но окончательное решение примет сам Порошенко. Участники рынка, считают, что среди кандидатов могут быть представители отрасли связи, которые уже работали в составе регулятора, в частности член правления Интернет ассоциации Украины Виктор Мазур. «Я фигуриговал в разных списках потенциальных новых членов НКРСИ. Поэтому такая возможность сохраняется», — сказал он «Капиталу». Но предложений, по его словам, пока не поступало.

В составе регулятора могут оказаться и выходцы из интернет-бизнеса, стартаперы и разработчики программного обеспечения, которые входят в инициативную группу «Реанимационный пакет реформ». Среди них — председатель правления Интернет ассоциации Украины Татьяна Попова, основатель стартапа Jellastic Алексей Аникин, экс-руководитель оператора Freshtel Елена Минич, руководитель шопинг-клуба «Модна Каста» Андрей Логвин, предприниматель Илья Кенингштейн и Дмитрий Шимкив.

Аникин и Попова сообщили «Капиталу», что им ничего не известно о новом составе НКРСИ. «Но указ президента о реформах подписан, поэтому мы будем следить, чтобы он исполнялся», — отметил Аникин.

Минич ранее говорила «Капиталу», что уходит из Freshtel, так как ей намного интереснее делать реформы в сфере телекоммуникаций. «Мое личное мнение — это хорошо, если в отрасль придут профессионалы рынка, пускай даже без опыта государственного управления. Несколько человек от связи, а несколько — от инновационных компаний было бы оптимальным вариантом», — считает управляющий партнер инвестиционного фонда AVentures Capital Евгений Сысоев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?