Домой Новости АППК просит Порошенко улучшить закон об информзащите

АППК просит Порошенко улучшить закон об информзащите

Ассоциация правообладателей и поставщиков контента (АППК), объединяющая провайдеров программной услуги, дистрибуторов телепрограмм и спутниковых вещателей, обратилась к Президенту Украины Петру Порошенко, главе профильного комитета Парламента Николаю Томенко и главе Нацсовета Юрию Артёменко с предложением дополнить проект Закона Украины «О внесении некоторых изменений к некоторым законодательным актам Украины о противодействии информационной агрессии иностранных государств» № 4263а от 07.07.2014 г.» положениями об упрощении регулирования рынка программных услуг.

В частности, Ассоциация предлагает одновременно с созданием Перечня временно запрещённых телеканалов, что предусмотрено проектом Закона, отменить Перечень адаптированных или разрешённых ретранслируемых телеканалов, так как документы дублируют друг друга.

За изменения Закона Украины «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания», которые нормируют контроль контента в условиях войны, Верховная Рада будет голосовать на этой неделе. Об этом «Радио Свобода» сообщил Николай Томенко, глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации.

О каком именно документе идёт речь в сообщении не уточняется (так как их несколько), но законопроектом, который был обнародован на сайте Верховной Рады Украины, где Николай Томенко является одним из авторов, предлагается урегулировать вопрос о временном запрете распространения и/или ретрансляции телерадиопрограмм иностранных средств массовой информации на территории Украины на основании решения суда, если они содержат призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя Украины, к развязыванию войны или военного конфликта, разжиганию вражды или ненависти на основе национальности, расы, религии, пола или по другому признаку.

Ассоциация в своём письме к руководству страны обращает внимание на то, что «какие-либо ограничения СМИ допустимы только как крайний случай, при этом должны строго соответствовать закону и критериям необходимости и пропорциональности». Именно так было указано объединению в ответе №226/14 от 18.07.2014 г. представителя ОБСЕ по вопросам СМИ Дуньи Миятович. Общественность в своём обращении настаивает на соблюдении именно такого подхода и признаёт, что проект № 4263а от 07.07.2014 г. наиболее ему соответствует.

«Проект Закона №4263а наиболее соответствует принципам верховенства права, обеспечивает гарантии на справедливый суд и уважение прав и свобод наших граждан на получение информации, гарантированных Конституцией и законами Украины, а также международными договорами, согласие на обязательность которых дана Верховной Радой Украины», — говорит президент АППК Елена Бондаренко.

Одновременно представители ассоциации обращают внимание на последствия принятия Верховной Рады Украины этого документа.

По мнению ведущих медиа-экспертов, необходимость принятия данного проекта Закона сегодня вызвана не только особенным положением в государстве, а и тем, что в критической ситуации существующие механизмы ограничения трансляции иностранных телерадиопрограмм, которые принимал Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, полностью себя дискредитировали и стали неспособны обеспечить информационную безопасность государства. Целью существования устаревших административных барьеров была скорее бюрократия и коррупция, чем реальное обеспечение информационной безопасности.

Принятие проекта Закона № 4263а от 07.07.2014 г. устанавливает очень крепкий, прозрачный и  правовой механизм ограничения ретрансляции иностранных телепрограмм, но он, к сожалению, не отменяет предыдущих необоснованных административных барьеров, которые усложняют регулирование деятельности провайдеров программной услуги. Все вместе эти ограничения приведут к негативным последствиям – большинство провайдеров программной услуги не смогут выполнять эти установленные ограничения, поскольку они будут перечить друг другу.

«Реализация проекта напоминает мгновенное строительство «Китайской стены», к которой уже построены сложные, устаревшие, неэффективные и коррумпированные лабиринты, в которых можно заблудиться. Такой путь является ложным и не соответствует потребностям общества по дерегуляции предпринимательской деятельности провайдеров», — считает вице-президент АППК Наталия Клитная.

В ассоциации считают, что принятие дополнений по дерегуляции деятельности позволят разрушить дублирующиеся и необоснованные регуляторные ограничения, простимулируют предпринимательскую активность, что является залогом для развития рынка программных услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?