Домой Статьи Новый состав телевизионного регулятора начал преследовать «избранных»

Новый состав телевизионного регулятора начал преследовать «избранных»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Первое заседание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания показало, что вещателей, которые нарушили условия лицензий во время бездеятельности регуляторного органа, ждут санкции. Напомним, рынок оставался «беспризорным» на протяжении полугода. Именно столько времени понадобилось депутатам, чтобы договориться о новом составе регулятора.

Начали с радио «Вести»

Первым под удар регулятора попало радио «Вести» (входит в состав «Мультимедиа Инвест Групп» Игоря Гужвы). Своим решением Национальный совет отказал радиостанции в переоформлении лицензии на вещание и дал ей недельный срок на возвращение вещания к предыдущим позывному и формату. Как известно, радиостанция «Вести» объединила частоты, которые принадлежали UMH Group в Харькове, Днепропетровске, Киеве и Севастополе, и вышла в эфир в начале марта без внесения соответствующих изменений в лицензии.

Представитель и юристконсульт радиостанции Елена Водолашко, возражала против такого решения регулятора, так как, по ее словам, компания подавала заявку на изменение в лицензии вовремя, еще перед запуском радиостанции, но поскольку Нацсовет бездействовал, то их заявка не была рассмотрена. «Мы взяли на себя риск по изменению формата радиостанции, поскольку того требовала ситуация», — объяснила юрист, добавив, что во время революционных событий в стране украинцы нуждались именно в новостях.

На что глава Нацсовета Юрий Артеменко возразил: «Мы понимаем, что в стране был форс-мажор, но законодательство это не отменяет. Просим вас относиться к решению как к принятому на основе законодательства. Переподайте заявку, и мы рассмотрим ее быстро, ведь Национальный совет начал работать. Форс-мажор — это вопрос рисков и ответственности. Если вы риск взяли на себя, то несите за это ответственность», — заявил он.


Претендуют на санкции

Радио «Вести» — не единственный вещатель, нарушивший законодательство в период бездеятельности регулятора. Так, без соответствующей на то лицензии в Украине приступил к работе спутниковый телеканал «Еспрессо ТВ» Николая Княжицкого. Напомним, телеканал несколько раз пытался получить лицензию, но ему было отказано. По мнению одного из членов Нац­совета предыдущего состава, судя по решению относительно радиостанции, схожее решение должно быть принято и по этому телеканала. «Чтобы получить лицензию на вещание, телеканалу нужно приостановить вещание и только после получения лицензии его возобновить», — говорит собеседник «Капитала».

Примечательно, что «Ес­прес­со ТВ» мог получить лицензию еще на прошлом заседании регулятора, хотя на повестку дня этот вопрос не был вынесен. По окончании заседания представитель телеканала подошел к члену Нацсовета Олегу Чернышу с упреком, что их вызвали для получения лицензии, но вопрос не рассматривали. На что Черныш ответил: «Вам же не принципиально ее получить сегодня? Рассмотрим на следующей неделе».

«Если телеканалу выдадут лицензию, не применив никаких санкций, то это будет свидетельствовать о лояльности регулятора к этому вещателю», — отмечает собеседник издания. Будет ли вынесено телеканалу предупреждение за незаконную деятельность, первый заместитель главы Нацсовета Ольга Герасимьюк не смогла ответить, но уверила, что политического подтекста в решениях регулятора не будет.

Впрочем, по словам Николая Княжицкого, лицензия на вещание у телеканала все-таки есть. Но латвийская. «Мы работаем на основании подписанной Украиной конвенции о трансграничном вещании»,— сказал он. В то же время медиаюрист Андрей Соломаха рассказал «Капиталу», что даже если телеканал и работает на основе этой конвенции, то Нацсовет должен был его включить в список телеканалов, которые не требуют адаптации в Украине. «Регулятор в этот список телеканал не включал, соответственно, на каком основании телеканал вещает в Украине — неизвестно»,- отмечает юрист.


На очереди

По словам Герасимьюк, Нацсовет еще не определился и с другими нарушителями — «На­цио­нальной телекомпанией Укра­и­ны», которая без внесения изменений в лицензию включила своем эфире телеканал «Громадське ТВ», а также телеканалом ТВі, который начал эфирное вещание, хотя лицензии у него вообще нет. «Сегодня к этому вопросу я не готова, — отметила член Нацсовета. — Мы должны выяснить все обстоятельства и только потом принимать решения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?