Домой Новости К апрелю 2015 года 85% жителей Малайзии сможет принимать цифровое ТВ

К апрелю 2015 года 85% жителей Малайзии сможет принимать цифровое ТВ

ПОДЕЛИТЬСЯ

К апрелю следующего года 85% жителей Малайзии должны получить возможность смотреть телепрограммы с улучшенным качеством картинки и звука, а также наслаждаться телепрограммами в высоком разрешении (HD) в общедоступном наземном цифровом эфире, заявил директор Puncak Semangat Датук Хильми Мохд Ноор.

По сообщению портала Astro Awani, первыми наслаждаться преимуществами цифрового телевидения смогут жители восточного побережья полуострова Малайзия, после того, как в январе 2015 года завершится первый этап развёртывания DTT-сети в штатах Паханг, Теренггану и Келантан.

На февраль 2015 года намечен второй этап цифровизации Малайзии, который должен охватить штаты Сабах и Саравак, после чего последует третий этап, в ходе которого DTT-вещание будет запущено в штатах Перлис, Кедах, Пенанг, Негри-Сембилан, Мелака и Джохор.

Завершение перехода страны на цифровые стандарты вещания намечено на апрель 2016 года, когда будет проведён четвёртый этап развёртывания DTT-сети, который затронет штат Селангор, территории Долины Кланг и Путраджая, а также все города Малайзии вместе с их пригородами. Об этом заявил Хильми на церемонии запуска проекта DTT-вещания, в которой принял участие министр связи и мультимедиа Датук Сери Ахмад Шабери Чик.

Для приёма программ в новом стандарте жителям Малайзии придётся приобрести только сет-топ-бокс, который позволит смотреть цифровые программы на любом телевизоре, — заявил директор проекта Ник Абдул Яакоб.

Устройство будет продаваться по цене 200 малайзийских ринггитов (63 доллара США), хотя, впрочем, окончательная стоимость их пока не установлена, — заявил Ник Абдул Яакоб.

Директор проекта также добавил, что компания планирует бесплатно раздать два миллиона сет-топ-боксов и портативных комнатных антенн представителям отдельных домохозяйств в сельской местности, что поможет ускорить процесс перехода страны к цифровому вещанию.

Получатели таких устройств будут выбраны из баз e-Kasih и 1Malaysia People’s Aid (BR1M), заявил Ник Абдул Яакоб, добавив, что данные подарки предусмотрены тендерными документами компании, которые были поданы в Малайзийскую Комиссию по связи и мультимедиа (MCMC).

Компания Puncak Semangat получила от MCMC концессию на 15 лет, предусматривающую развёртывание сети и инфраструктуры DTT в стране.

Таким образом, всё ещё работающие в Малайзии бесплатные эфирные аналоговые каналы должны будут перейти на полностью цифровую платформу, которая предоставит вещателям возможность транслировать гораздо больше теле- и радиоканалов, чем существует сегодня в аналоговом стандарте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?