Домой Рынок Конференции Telecom & Network Solutions 2014: о стратегии развития отрасли

Telecom & Network Solutions 2014: о стратегии развития отрасли

711
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Как чувствуют себя операторы в современных условиях? Какие тренды характерны на данный момент? Какие решения доступны на отечественном рынке для операторов и конечных абонентов? Эти и другие вопросы обсуждались на очередной Международной конференции по операторским решениям «Telecom & Network Solutions 2014», которая проходила в июне в Киеве (организатор мероприятия — журнал «Сети&бизнес»).

Как и год назад, мероприятие собрало почти полный зал участников, что лишний раз подтверждает: отрасль по-прежнему развивается достаточно активно. Среди участников конференции выступили представители Ericsson, TP-Link (в лице официального дистрибьютора в Украине – компании «Мегатрейд»), Rohde&Schwarz, ZyXEL Communications (официальное представительство ZyXEL Украина), «Бакотек» и др.

В рамках конференции были рассмотрены решения для организации и мониторинга операторских сетей и беспроводных каналов связи, а также обеспечение безопасности в сетях передачи данных и преимущества использования облачных технологий. А на организованной мини-выставке были продемонстрированы софтферные решения и телекоммуникационное оборудование для провайдеров и абонентов.

Владимир Щербинин (Ericsson) ознакомил участников с решениями компании для операторских Wi-Fi-сетей, а также с особенностями использования Wi-Fi на крупных мероприятиях с большим скоплением народа, когда целесообразно использовать передвижные точки доступа. По данным Ericsson Consumer Lab, тренд увеличения потребляемого трафика Wi-Fi будет наблюдаться и далее. Так, за период 2012-2018 гг. прогнизируемый ежемесячный рост для ноутбуков увеличится с 3 Гб до 11 Гб, для тачскринов — с 0.6 Гб до 2.7 Гб и для мобилок — с 0.45 Гб до 1.9 Гб. Был также рассмотрен вопрос свободной интеграции бесплатных Wi-Fi-сетей с сетями, требующими аутентификации доступа.

Алексей Линник (TP-Link Ukraine) представил обновленную линейку оборудования. По словам докладчика, современного пользователя интересуют несколько вопросов: безопасность передачи данных и увеличение скорости передачи в активно используемых Wi-Fi-сетях. Интеграция защищенных VPN-подключений становится все более актуальной, особенно с учетом современной ситуации в Украине. Как ни странно, но по мнению докладчика, потребители будут пользоваться платным Wi-Fi, так как безопасность более важна, чем использование бесплатных Wi-Fi-сетей. Никто не знает, кто и как будет перехватывать ваш трафик. В последнее время акцент делается на более высокие частоты (от 5 ГГц), которые становятся более популярными ввиду меньшей загруженности и простоты подключения к ним. В таких сетях возможно увеличение объема передаваемых данных (особенно с учетом роста «тяжелого» контента: Blu ray и др.). По прогнозам докладчика, в ближайшее время следует ожидать увеличения скорости передачи до 750 Мбит/с.

Рассматривая вопросы качества продукции TP-Link, докладчик отметил особую организацию процесса производства — компания имеет полный цикл производства оборудования, что позволяет тщательно контролировать качество оборудования по всему миру. На производстве используется 26 точек контроля качества, за счет чего количество отказов составляют менее 1%, включая данные по Украине, и вместо ремонта компания просто меняет железо. По мнению докладчика, дешевле дольше тестировать, чем позже ремонтировать.

Алексей Швачка (Инфосистемы Джет Украина) проанализировал, как сделать абонента лояльным к оператору связи, чтобы пользователь заплатил как можно больше, а оператор предоставил услуги с минимальными затратами. Много проблем появляется с абонентами, которые пользуются средствами (услугами) связи при нахождении в роуминге. Здесь целесообразно уведомить потребителя о тарифе на услуги и получить согласие на его действия. Это обезопасит абонента от неожиданных ситуаций и разборок с оператором, а оператор убедится, что абонент понимает, на что соглашается.
Некоторые операторы практикуют предоставление «условно ограниченных» пакетов услуг. Например, трафик для Facebook – бесплатно, но за доступ к другим ресурсам (в частности, Youtube) придется доплатить.

По статистике, абоненты не сильно расстроятся, если видео (фильм) скачивается не за 2 часа, а за 2,5 ч. Однако если теряются голосовые пакеты — абонент будет искать альтернативу и выберет другого провайдера.

Представители Rohde&Schwarz рассмотрели варианты оптимизации услуг оператора. Сейчас многие компании предлагают бесплатный Internet. В результате подключается множество абонентов, все начинают активно пользоваться услугой, и сеть буквально «падает». Расстроенные пользователи такого оператора в комбинации с вопросами нарушения авторских прав становятся проблемой №1 для любого провайдера. Решение проблемы было продемонстрировано на примере португальского оператора TVTEL. Здесь отключение доступа к p2p-сервисам не давало результатов, и тогда оператор снизил приоритет трафика для пиринговых сетей до минимума, и цель была достигнута.

Алексей Ясинский («Бакотек») рассмотрел возможности сервисной платформы F5 Networks — решения для сервис провайдеров, которые намерены увеличить ARPU для пользователей мобильного Internet. С приходом на арену Mobile Internet 3.0 на смену стандартным источникам дохода (голос и SMS) операторы должны учитывать и набирающие популярность развлечения (игры, музыка), широковещательное ТВ, рекламу, сервисы интерактивной оплаты, мобильный банкинг, E-коммерцию, мобильную медицину и др.

Активная дискуссия развернулась относительно вопроса сохранности данных. По мнению участников конференции, предпочтительна гибридная модель, когда часть наиболее важных данных хранят сами компании, а часть – у провайдера. Ни один оператор не гарантирует сохранности данных — ведь от незапланированных визитов СБУ и других организаций, наделенных соответствующими полномочиями с последующим отключением серверов, никто не застрахован.

Представители ОАО «Укртелеком» Виктор Каток и Сергей Отрох проанализировали тенденции современного широкополосного доступа (ШПД). Рассматривая уровень проникновения услуг ШПД в Украине, докладчики отметили, что на начало этого года по данным Госстата Украины, количество абонентов сети Internet в Украине составило более 5957,4 тыс. пользователей.

Принято считать, что абонент подключен к ШПД-линии связи, если абоненту предоставляется доступ к Internet на скоростях: свыше 256 Кбит/с (Украина), более 1 Мбит/с (Турция), более 4 Мбит/с (США). При этом Япония и Корея существенно оторвались от среднемировых показателей — здесь скорости на порядок выше. Согласно приведенным данным, распределение скорости ШПД по миру неоднородно. Если в Европе средний показатель составляет 6 Мбит/с, то в США — 10 Мбит/с, а в Корее, Японии и Китае — 58 Мбит/c.

Что касается Украины, то здесь потребители хотят за минимальную стоимость получать максимальную скорость доступа. Но особенность украинского рынка — в относительно низком показателе дохода (ARPU) на одного абонента по сравнению со среднеевропейским. Так, средний ARPU не так уж и высок — около 100 грн (менее $10). Тем не менее, согласно приведенным данным, лидерами по абонентам ШПД является «пятерка»: «Укртелеком», Киевстар, ВОЛЯ, Триолан и Датагруп.

Согласно озвученным представителями «Укртелекома» данным по распределению широкополосных технологий в мире, на сегодня наиболее активно (можно сказать, массово) внедряется технология FTTx. Потому прогноз на ближайшие несколько лет – дальнейшее замещение технологий xDSL на FTTx, а количество новых подключений с применением xDSL будет и далее снижаться. Причем данный тренд характерен и для Украины. Так, согласно озвученным данным, с 2013 года количество абонентов, подключенных на скорости до 10 Мбит/с, постепенно снижается. В Украине развитие сети ШПД в основном осуществляется на основе технологии ADSL (Укртелеком) и FTTB. Если говорить о доходах отрасли, то согласно данным iKS-Consulting, объем украинского рынка доступа в Internet составил 5,7 млрд. грн. В IV квартале 2013 г. услуги широкополосного Internet-доступа принесли украинским компаниям почти 1,5 млрд. грн., а проникновение достигло 37,6%. Однако аналитики констатируют замедление роста доходов от предоставления Internet-доступа. Генерация доходов, особенно в городах-миллионниках, смещается в сторону контент-ориентированных услуг, а также альянсов Internet-провайдеров и агрегаторов цифрового контента. Кстати, при сумме оплаты в $10 (как в Украине) за 8 Мбит/с отечественный юзер вряд ли захочет платить 19 евро, как в Европе. Докладчиками также были рассмотрены особенности использования GPON-сетей.

Представители Sunflower Communications рассмотрели преимущества решений для операторов на основе модели SaaS (ПО как услуга, software as a service) — бизнес-модели продажи и использования ПО, когда поставщик разрабатывает web-приложение и самостоятельно управляет им, а заказчикам предоставляется доступ к софту через Internet.

В рамках конференции также выступили представители других компаний:

  • ZyXEL – представлена линейка абонентских устройств 4G LTE ZyXEL, а также рассмотрены особенности организации фемтосот;
  • S&T Украина – развитие технологий программно-конфигурируемых сетей SDN);
  • Aruba Networks – представлены решения для сервис-провайдеров, в частности, линейка indoor- и outdoor-точек доступа;
  • Delta Energy Systems – представлена линейка продукции систем электропитания Delta для сетей доступа и базовых сетей.

Как показала конференция, будущее за технологиями FTTx. И кто их будет быстрее внедрять — не только быстрее займет лидирующие позиции на рынке, но и сможет оптимизировать свои расходы, снизить затраты и привлечь новых абонентов за счет предоставления расширенных сервисов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4