38 лет назад минской телевышке сделали судьбоносное «обрезание»

- Реклама -

Несколько десятилетий назад минская телевышка по улице Коммунистической являлась, пожалуй, самым заметным сооружением города. В 1950-х на ее возведение не пожалели сил и средств: конструкция монтировалась из труб диаметром 35 см, толщиной 2 см, длиной по 8 м. Завершалась она шпилем и антенной.

Кстати, многие минчане любили сравнивать вышку с парижской Эйфелевой башней. Общая высота конструкции составляла около 200 метров. Когда на той же Коммунистической улице был построен телевизионный центр, на самом верхнем участке опоры телевышки был поднят красный флаг.

Зачем нужно было трогать вышку?

Трансляция передач Республиканской телевизионной студии с минской телевышки (или телебашни, уж как вам угодно) началась 1 января 1956 года. Радиус действия уверенного приема достигал 70 километров. Но к 1976 году радиотелевизионный передающий центр был уже вынесен за город. Телевышка, успевшая стать символом Минска, оказалась, по большому счету, ненужной. Во всяком случае, для выполнения изначально возложенных на нее функций. Вышка использовалась лишь для работы передвижных телевизионных станций и передачи программ из Минска на новый центр.

Чтобы мощное и во всех отношениях видное сооружение не простаивало, было решено использовать его для создания в столице радиотелефонной связи. А заодно и укоротить конструкцию почти на 40 метров.

К операции по «обрезанию» телевышки готовились долго, а провели ее 13 июля 1976 года. Утром летнего дня над объектом завис вертолет «Ми-10К» — техника, разработанная специально для строительно-монтажных работ. Выполнял работу опытный московский экипаж. Монтажники закрепили тросы, и через минуту винтокрылая машина перенесла «лишнюю» секцию на специально оборудованную площадку в районе Комсомольского озера.

В те годы аналогичную операцию можно было бы проделать и при помощи «ползучего» крана, но это было долго, а переносимый груз был слишком велик. Да, в телецентре в момент операции по усекновению телевышки работали люди. В целях безопасности во время ликвидации верхнего колена конструкции всех сотрудников вывели из здания на набережную Свислочи. Но обошлось без видимых накладок.

После ликвидации «лишних» частей конструкции на телевышке, на высоте около 160 метров, была смонтирована площадка диаметром 20 метров, состоявшая из 8 пятитонных лепестков. На ней и установили антенны, необходимые для работы нового вида связи.

Неудавшееся возрождение

В начале XXI века в Минске решили построить современную альтернативу телевышки — телебашню. Как в московском Останкино — во всяком случае, не хуже. Было принято принципиальное решение о возведении данного объекта высотой ни много ни мало 425 метров. Минскую телебашню планировали сделать второй в СНГ по высоте после Останкинской (550 метров) и четвертой в мире после аналогичных сооружений в Торонто, Москве и малазийском Куала-Лумпуре.

Был объявлен конкурс по проектированию башни. В нем приняли участие десятки известнейших мастеров из Англии, Франции, Италии и других стран. Но автором принятого к реализации проекта стал белорусский архитектор Виктор Крамаренко.

Согласно задумке автора идеи, башня должна была напоминать знаменитую папараць-кветку. Основанием для нового сооружения должен был служить комплекс технических зданий, многоэтажных ресторанов, сувенирных магазинов и кафе. В совокупности они могли бы выглядеть как слегка отогнутые пластины трилистника. А из его середины вырастает сама башня. Причем на высоте около 240 метров ее ствол должна была украсить архитектурная стилизация цветка папоротника.

В самом «цветке» предполагалось упрятать круговой ресторан и смотровую площадку. Причем вся внутренняя часть данной конструкции каждый час должна была совершать оборот вокруг своей оси.

На высоте 350 метров должна была начинаться металлическая игла башни со смонтированной на ней высотной частью оборудования.

Запланированный общий вес конструкции — более 300 тонн, а сама телебашня должна была расширить зону уверенного приема ТВ-сигнала аж до Молодечно и при этом полностью обеспечить город мобильной связью.

Проект телебашни впоследствии был успешно похоронен. Кстати, местом его реализации в свое время был определен треугольник между нынешним проспектом Победителей, улицей Орловской и Комсомольским озером. Место знаковое и хорошо просматриваемое со всех сторон. Поскольку затея с телебашней провалилась, у белорусских властей на этот лакомый кусочек территории появились иные виды. Свято место, как известно, пусто не бывает, и сейчас там, где могла красоваться телебашня, стоит небезызвестный и пока таинственный (редкие «непосвященные» люди побывали там) Дворец Независимости.

Криминально-экстремальное проникновение

Сегодня вышка буквально облеплена спутниковыми антеннами и передающими устройствами. Там сигналу ничего не мешает свободно перемещаться между космосом и телевизорами. И все-таки былое «величие» (как и основное предназначение) данный объект безвозвратно потерял. Он вроде как и при хозяевах, но вроде как и полусирота.

Зато любителей острых ощущений он привлекает для реализации амбиций. Так, в начале 2013 года несколько молодых людей проникли на охраняемую территорию минской телевышки по улице Коммунистической и прыгнули с нее с парашютами. В ходе проверки личности рисковых граждан были установлены — все оказались жителями Барановичей. В тот же день вечером они были задержаны.

Суд Центрального района Минска приговорил двоих нарушителей к пяти суткам административного ареста за незаконное проникновение на охраняемый объект (ст.23.14 Кодекса об административных правонарушениях РБ). Причастность третьего задержанного на момент шумихи в СМИ еще устанавливалась.

В ГУВД Мингорисполкома, рассказывая о данной истории, особо подчеркнули, что большую помощь в установлении личностей нарушителей сыграл интернет-проект минской милиции «Перехват». Руководство ГУВД выразило благодарность небезразличным минчанам, оказавшим содействие в поиске правонарушителей.
История, требующая внесения поправок

Некоторые экскурсоводы, проводя любителей минской истории по центру города, рассказывают о том, что в 1962 году студент Политехнического института Сергей Ханженков пытался взорвать телевышку на Коммунистической, чтобы помешать властям глушить зарубежные радиопередачи. Однако эта история верна лишь отчасти: «глушилки» были установлены в другом месте — на высотных металлических конструкциях во дворах в районе пересечения улицы Козлова и нынешнего проспекта Независимости.

А сам факт попытки взрыва был, был и студент Сергей Ханженков. Позже он рассказывал о нашумевшей истории так:

— Возникла мысль — взорвать «глушилку»! Боже упаси, никакой крови! Чисто демонстративный акт. Просто однажды вечером тысячи людей привычно включат приемники — а эфир будет чистым… Дальше заработала мысль: я учусь в политехническом. Воинская специальность — сапер. Нас учили взрывать.

Задуманное осуществить не удалось: с самого начала Ханженкова и его друзей «вел» КГБ. Сам Сергей был признан организатором и руководителем антисоветской организации, обвинялся в попытке совершить диверсию, а также в антисоветской агитации и пропаганде. Получил десять лет строгого режима. Сидел в Мордовии. Про этого узника даже вспоминал в свое время писатель Александр Солженицын. Выйдя на свободу, Ханженков вернулся в Минск, работал инженером, затем вышел на пенсию.
История продолжается

Телевидение для многих белорусов давно перестало быть главным источником новостей. В силу разных причин, в том числе и в связи с развитием Интернета. Посему официальный статус бывшей главной телевышки страны еще заметнее понизился. Тем не менее, горожане любят этот знаковый для столицы объект. И вот к началу 2013 года им сделали подарок: подсветили металлическую конструкцию на Коммунистической.

Телевышка-долгожительница составила достойную конкуренцию главной новогодней елке Минска на Октябрьской площади. Многие отмечали, что благодаря включению нескольких тысяч ярких светодиодных ламп и специальному оборудованию, создающему невероятные эффекты, вышка стала зимними вечерами заметным объектом столицы.

Словом, история телевизионной вышки на улице Коммунистической продолжается и в посткоммунистическое время. О планах ее ликвидации, слава Богу, пока не слышно. Они и не нужны: «старушка» еще послужит людям. Кроме того, это часть нашей истории.

- Реклама -