Общественность просит Президента Украины, ОБСЕ и Нацсовет ввести мораторий на проверки СМИ...

Общественность просит Президента Украины, ОБСЕ и Нацсовет ввести мораторий на проверки СМИ в зоне АТО

Общественные организации распространителей контента обратились к Президенту Украины Петру Порошенко, представителю ОБСЕ Дуне Миятович и главе Нацсовета Юрию Артеменко ввести мораторий на проверки СМИ в зоне проведения АТО. Об этом сообщает корреспондент MediaSat.

В последних выступлениях нового руководства Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания звучат жесткие требования по соблюдению украинского законодательства в сфере медиа, в том числе на территориях, которые в настоящее время подконтрольны незаконным вооруженным формированиям.

Речь идет, в основном, о провайдерах программной услуги и интернет – провайдерах Донецкой и Луганской области, которые были вынуждены по требованию вооружённых группировок возобновить ретрансляцию четырех запрещенных Киевским административным судом спутниковых, европейских версий телеканалов Россия-РТР, Первый канал (Россия), НТВ Мир и Россия 24.

Ассоциации просят учесть реальную обстановку в регионе и важность продолжения работы телекоммуникаций, которые в военных условиях обеспечивают доступом к информации более 2 млн. зрителей. Несмотря на постоянную угрозу для жизни, гибель людей, разрушение инфраструктуры, сотрудники телесетей продолжают свою работу под «перекрестным огнем» конфликтующих сторон и делают все возможное для сохранения плюрализма мнений в информационном пространстве. Экпертно утверждаем, что доля украинского ТВ в беспокойных регионах продолжает оставаться на отметке 50%, несмотря на отключение некоторых телепрограмм и эфирных передатчиков. Стабильная работа наших коллег в зоне АТО, своевременное информирование жителей восточной Украины могут не только минимизировать разрушения, а самое главное — предотвратить гибель мирного населения.

Общественные объединения обращают внимание на то, что жесткие меры и угрозы со стороны украинских чиновников воспринимаются критически на Востоке Украины и наносят ущерб объединительным процессам. Наши коллеги на Донбассе нуждаются в понимании и хотя бы в моральной поддержке, поскольку ничего другого сейчас мы предложить не можем. Сомнительно также в настоящее время физическое законное проведение таких проверок, по которым могут быть применены санкции.

Введение «моратория» в рамках действующего законодательства ассоциации предлагают осуществить путем внесения корректировок в план проведения проверок Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания на третий квартал 2014 года.

Инициаторами обращения стали два общественных объединения в сфере медиа – Ассоциация правообладателей и поставщиков контента и Ассоциации «Укртелесеть», по итогам Конференции «Европейские перспективы индустрии платного ТВ Украины», которая состоялась в Киеве в июне этого года в отеле «Крещатик».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?