Всё будет кино

- Реклама -

Минкультуры решило реанимировать идею налога на поддержку украинского кинематографа

В 2012 году сын тогдашнего президента Украины народный депутат Виктор Янукович зарегистрировал в парламенте законопроект, который кроме прочего предполагал ввести налог на поддержку отечественного кино. В частности, законопроект предполагал введение 5%-ного сбора с валового дохода кинотеатров и распространителей фильмов (за вычетом НДС). Кроме того, налогом в 2% от валового дохода, полученного от предоставления телекоммуникационных услуг предлагалось обложить операторов и провайдеров телекоммуникационных услуг.

Тогда телекоммуникационные компании раскритиковали инициативу, отметив, что такой налог, в первую очередь, отразится на самих абонентах, которые и так косвенно платят сверх тарифа за конкретно предоставленную услугу. В частности, абоненты мобильных операторов платят отчисления в Пенсионный фонд в размере 7%. В итоге, законопроект так и не был принят.

Однако сейчас идею снова решили возродить. В частности, в Министерстве культуры корреспонденту Mediasat сообщили, что законопроект о введении «налога на кино» сейчас разрабатывается, однако отказались раскрыть какие-то подробности, ссылаясь на то, что проект проходит внутреннюю процедуру согласования. Председатель общественного совета при Госагентстве по вопросам кино и один из претендентов на главу агентства Филипп Ильенко во время круглого стола по вопросам развития отечественного кино сообщил, что законопроект Минкультуры предполагает введение так званого «налога на кино», который будет взиматься с прокатчиков, телеканалов, операторов телекоммуникационных услуг, а также с операторов кабельного телевидения.

Идею введения этого налога поддержала Анна Чмиль, которая возглавляла Госкино с 1997 по 2010 год. По ее мнению, телекоммуникационный бизнес – один из самых прибыльных в стране и введение подобного налога не окажет на него негативного влияния.

В то же время генеральный директор продакшн-студии Friends Production Алексей Гончаренко скептически отнесся к идее нового налога и предложил свой путь финансирования кино- и телеиндустрии.

«Деньги нужно искать не у МТС и не у людей, им сейчас не до кино. Деньги нужно искать у телеканалов. Вернее у их акционеров», – отмечает Гончаренко.

В крупнейшем кабельном провайдере Украины компании «Воля» в комментарии Mediasat также раскритиковали подобную законодательную инициативу.

«Мы не поддерживаем этот законопроект. На наш взгляд, для развития украинского кино нужно не облагать налогами всех подряд, а, наоборот, создать благоприятные условия для тех, кто собирается инвестировать в украинскую киноиндустрию. Для таких инвесторов можно, например, ввести налоговые преференции – все расходы, включая капитальные инвестиции, относить к валовым затратам. Это будет гораздо эффективнее, чем сначала ввести тотальный налог, а потом создать очередной коррумпированный орган, который будет решать, кто достоин этих денег, а кто – нет», – сообщил президент «Воли» Сергей Бойко.

Практика государственной поддержки киноиндустрии развита во многих европейских странах. В частности, во Франции еще в середине прошлого столетия был создан Национальный киноцентр, в который поступают средства, получаемые от продажи билетов на киносеансы (порядка 10% от стоимости билета). Кроме того, отчисления в этот центр осуществляют телевизионные каналы за показ фильмов в своем эфире и туда же поступает налог от продажи и проката видеодисков. Собранные таким способом средства распределяются среди частных киностудий. Также во Франции существует законодательная поддержка отечественного кинематографа. В частности, существует норма, по которой в эфире телеканалов должно быть не менее 40% фильмов, созданных на французском языке. Телеканалы также обязаны отдавать не менее 2,5% от оборота на производство и закупку французских фильмов.

Идея существования в Украине подобных фондов для сбора средств и распределения их на определенные нужды не нова. В частности, уже не один год на рынке телекоммуникаций витает идея создания фонда универсальных услуг, в который должны будут поступать отчисления от всех телекомоператоров и направляться на покрытие убытков от предоставления услуг фиксированной связи. Все подобные идеи наталкиваются на один конкретный вопрос – как будут распределяться средства и возможно ли осуществить прозрачный контроль над этим?

Та же Анна Чмиль, более 10 лет возглавлявшая Госкино, отмечает, что для эффективного распределения государственных средств необходима демонополизация финансовых потоков.

«Госагентство получало деньги, но они шли на коррупцию. К распределению денег должны быть причастны многие. Нужно убрать коррупционную составляющую», – сообщила она во время круглого стола.

Но как осуществить прозрачный контроль над ведомством, у которого даже официальный сайт не работает?

- Реклама -