Домой Новости Россия осуществила первый в истории пуск экологически чистой ракеты-носителя

Россия осуществила первый в истории пуск экологически чистой ракеты-носителя

ПОДЕЛИТЬСЯ

Россия со второй попытки осуществила испытательный запуск новейшей ракеты «Ангара-1.2ПП» лёгкого класса — первого экологически чистого носителя, спроектированного в стране со времён распада СССР, сообщил РИА Новости источник в Войсках воздушно-космической обороны.

Первый пуск лёгкой «Ангары» изначально планировался 25 июня, но из-за дополнительных проверок был перенесен на 27 июня. Однако и 28 июня автоматическая система за 19 секунд до старта отменила запуск.

Как сообщалось на официальном сайте НПО «Энергомаш», отмена произошла из-за падения давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя, который не относится к двигателю первой ступени.

Сам двигатель РД-191 Д012, установленный на «Ангаре 1.2ПП», прошел контрольно-технологические испытания на огневом стенде НПО «Энергомаш» без замечаний. Неполадки были своевременно устранены на космодроме Плесецк без отправки ракеты на завод-производитель.

Старт «Ангары-1.2ПП» (Первого Пуска) 9 июля осуществлён боевыми расчётами Войск воздушно-космической обороны в интересах Минобороны РФ и Роскосмоса. Падение первой ступени и головного обтекателя ожидается в южной части Печерского моря. Вторая ступень с макетом полезной нагрузки должна приземлиться примерно через 20 минут на полигоне «Кура» на Камчатке.

Первый запуск «Ангары» подтвердил выполнение задачи особой государственной важности. Ввод «Ангары» в эксплуатацию позволит России, не загрязняя атмосферу Земли, выводить на орбиту спутники всех типов со своей территории, обеспечивая нашей стране независимый гарантированный доступ в космическое пространство.
Что представляет собой семейство ракет «Ангара»

«Ангара» — новое поколение российских ракет-носителей модульного типа, разработанное на основе двух универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями: УРМ-1 и УРМ-2. Семейство ракет-носителей «Ангара» в перспективе будет включать в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,8 до 35 тонн.

В целом комплекс «Ангара» легкого, среднего и тяжелого классов будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ и Роскосмоса во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?