Домой Статьи По следам слияния AT&T и DirecTV: интересный факт

По следам слияния AT&T и DirecTV: интересный факт

ПОДЕЛИТЬСЯ

Похоже, что компания DirecTV – желанная «невеста» на рынке телекоммуникаций. Недавно появившиеся в открытом доступе документы свидетельствуют о том, что Dish Network также высказывала свою заинтересованность в покупке спутникового оператора DirecTV. Переговоры об этом прекратились лишь в этом году, в свете предложения от AT&T.

В документах, поданных AT&T в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), DirecTV излагает детали переговоров, связанных со сделкой ценой в 49 миллиардов долларов между компаниями. Из документов, переданных в SEC, становится ясно, что переговоры между DirecTV и Dish Network велись до мая, когда компания AT&T сделала предложение, конкурировать с которым было не по зубам Dish Network.

Читайте также: AT&T и DirecTV рассказали о преимуществах их слияния

По слухам, председатель правления Dish Network Чарли Эрджен по меньшей мере дважды с 2011 года проводил переговоры с руководством DirecTV, будучи заинтересованным в слиянии активов двух компаний. Эрджен и Dish Network в конечном итоге признали, что слияние не состоялась из-за цен на акции: заявленная DirecTV цена показалась Dish Network слишком завышенной, да и тяжело ей было тягаться с толстосумами из AT&T.

Компания Dish Network, имеющая около 14 миллионов подписчиков, отстаёт от DirecTV.

Читайте также: Чего ожидать абонентам от слияния AT&T и DirecTV?

Dish Network ни разу не упоминается прямо в разделе поданных в SEC документов, который описывает переговоры конкурента, вместо этого в них фигурирует «Компания А», являющаяся конкурентом DirecTV. Впрочем, не так уж сложно догадаться, о какой именно компании в данном случае идёт речь.

Это далеко не первый случай, когда Эрджен и Dish Network проигрывали конкурентам битву за право покупки новых активов. Как метко пошутило издание The Wall Street Journal, «Эрджен и Dish, похоже, всегда ходят в дружках, ни разу не побывав в роли женихов». За последние два года Эрджен обхаживал MetroPCS, Clearwire и Sprint. В итоге MetroPCS перешла под контроль T-Mobile, а Clearwire была куплена компанией Sprint, которую, в свою очередь, приобрела японская корпорация SoftBank.

«Мы делали всё необходимое для того, чтобы получить эти компании, однако иногда даже ваших максимальных усилий бывает недостаточно», – заявил Эрджен в августе прошлого года, комментируя фиаско с покупкой Sprint и Clearwire.

Данные попытки, впрочем, раскрывают стратегические планы Dish Network: компания стремится выйти за рамки простого обеспечения потребителей доступом к телепрограммам, желая стать телекоммуникационной фирмой. Dish Network вложила миллиарды долларов в частотный спектр, однако не может их реализовать. Ей для этого необходимо либо приобрести провайдера беспроводной связи, либо заключить соглашение с существующими компаниями. Впрочем, до сих пор реализовать первый вариант компании не удавалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?