Домой Новости Эпоха плазменных телевизоров может завершиться в ближайшие годы

Эпоха плазменных телевизоров может завершиться в ближайшие годы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Один из последних остающихся в мире производителей плазменных панелей – компания Samsung SDI, филиал южнокорейского технологического гиганта Samsung Electronics, объявила на этой неделе о своих намерениях прекратить с ноября выпуск плоских экранов для телевизоров, ссылаясь на низкий спрос на них.

В компании заявили, что из-за низкого спроса на выпускаемые ею плазменные панели было решено переключить внимание на производство телевизоров с изогнутыми экранами и UHD-телевизоров.

Таким образом, главный конкурент Samsung на рынке электроники – компания LG Electronics, остаётся единственным в мире производителем плазменных телевизоров. Впрочем, ранее она была весьма незначительным игроком в этом секторе рынка.

Представитель пресс-службы LG Electronics заявил, что компания будет продолжать производство плазменных телевизоров «до тех пор, пока на них будет спрос». Однако, как отмечают в LG Electronics, даже сегодня доходы от продажи таких моделей составляют менее 10% от общей суммы доходов компании.

Японская фирма Panasonic, некогда являвшаяся крупнейшим производителем плазменных моделей, уже даже не вспоминает о производстве таких телевизоров, которое было полностью свёрнуто на её заводах в прошлом году.

Компании Sony, Hitachi и Pioneer также ушли с этого сектора бизнеса несколько лет тому.

С начала до середины 2000-х – плазменные телевизоры называли технологией нового поколения, которую изначально рассматривали как то, что придёт на смену толстым телевизорам на базе электронно-лучевых трубок. Однако данная технология столкнулась с жёсткой конкуренцией со стороны технологии производства жидкокристаллических экранов. При этом компании-изготовители столкнулись с рядом трудностей при массовом производстве небольших плазменных экранов с высоким разрешением, и в итоге плазменные экраны проиграли гонку жидкокристаллическим, которые и стали массово устанавливаться в потребительских моделях телевизоров и прочих изделий.

Некоторые аналитики, впрочем, продолжали видеть большое будущее за плазменными экранами в силу того, что они имеют преимущество над жидкокристаллическими в плане обеспечения лучшего угла обзора и более быстрого времени отклика.

Однако шло время, технология производства жидкокристаллических экранов усовершенствовалась, и плазменные панели становились всё менее и менее привлекательными.

В первом квартале текущего года на рынки во всём мире было поставлено всего 2 миллиона плазменных телевизоров, что на 16% меньше, чем в прошлом году, согласно исследованию, проведённому агентством IHS. Для сравнения – за тот же период на мировой рынок было поставлено 47 миллионов телевизоров с жидкокристаллическими экранами.

Компания Samsung SDI начала производство дисплеев в 70-х годах прошлого века. Изначально она выпускала дисплеи на электронно-лучевых трубках, а со временем, по мере развития технологий, перешла на выпуск плазменных и жидкокристаллических моделей. Сегодня главное подразделение компании Samsung по производству дисплеев – компания Samsung Display – массово производит более совершенные OLED-телевизоры с экранами на органических светодиодах, которые тоньше, чем жидкокристаллические и потребляют меньшее количество энергии.

Многие эксперты отрасли считают, что OLED-панели в итоге полностью вытеснят жидкокристаллические экраны, однако компании-изготовители пока испытывают некоторые трудности при массовом производстве OLED-экранов, особенно – для больших телевизоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?