Домой Блоги Радио и марки

Радио и марки

ПОДЕЛИТЬСЯ

Недавно на RadioToday появилась очень душевная новость о том, что к 50-летию региональной радиостанции Manx Radio, базирующейся на британском острове Мэн, будет выпущен набор из восьми почтовых марок. Набор – памятный, его задача – «увековечить местную достопримечательность» (имеется в виду, конечно же, радиостанция).

Марки поступят в продажу с 1 октября. Они, по замыслу их разработчиков, «наглядно отражают популярные программы и сервисы, которые являются визитной маркой радиостанции и радуют жителей острова в ее эфире круглый год».

Например, картинка с изображением бушующего моря от Саймана Пака символизирует ежедневные сводки погоды. Ну и без Её Величества не обошлось. Одна из марок напоминает о визите королевы Великобритании на остров в 1979 году, для этого использован ее канонический портрет, сделанный Биллом Петерсом.

Конечно, эта радиостанция – была первой коммерческой радиостанцией в Великобритании, которая получила лицензию. В общем-то, звучит достойно. Интереснее другое. Инициатором выпуска марок стало… почтовое отделение острова.

Вы можете себе представить сегодня, чтобы у нас, например, Черкасское почтовое отделение пришло к радиостанции и сказало: «Вы знаете, а давайте мы выпустим марки в вашу честь, вы ведь уже 10 лет вещаете в нашем регионе. Как-то сложно»?

Кстати, в советские времена выпускались непочтовые коллекционные «радийные» марки. Правда, цель их была другая – собрать средства на развитие радио в стране. Они были достаточно дорогим удовольствием для коллекционеров. Стоимость некоторых экземпляров доходила до 25, и даже до 100 рублей (при средней зарплате в 120-180 рублей в те времена).

Но сегодня британская идея смотрится шикарно, есть в ней что-то, как ни крути. Ведь и почте нужно иногда напоминать людям о конвертах и марках, привлекать новых клиентов в том числе – из среды поклонников радиостанции и коллекционеров марок. Это – прекрасная история с точки зрения патриотизма и гордости за свой город, свою родину. У этой акции какой-то правильный человечный дух и настрой.

С другой стороны, и радиостанции должны соответствовать тому, что бы их хотели увековечить, быть чем-то родным, патриотичным, близким. Ведь радио часто слушают наедине, ведь радио так часто задевает струны нашей души. Иногда мы поем под радио, иногда грустим, иногда вспоминаем. И когда название станции становится чем-то большим, тогда оно перестаёт быть радио, а становится твоим другом, который знает какую музыку тебе включить, какие шутки ты любишь с утра или как тебе подать новости. А ты всегда помнишь о своем друге и отмечаешь его дни рождения.

Конечно, сегодня не время, наверное, делать такие вещи. Но мы можем собирать и складировать идеи на будущее. Когда в стране наступит мир, мы их достанем со «склада идей» и обязательно сделаем что-то классное. Так и будет!

Игорь Романенко,  руководитель направления «Пресса и радио» холдинга GroupM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?