Домой Статьи Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о рекламе на осень

Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о рекламе на осень

ПОДЕЛИТЬСЯ

Проект поправок к закону «О рекламе» не стоит в повестке заседания Госдумы на пятницу, 4 июля, сообщил журналистам первый вице-спикер ГД от КПРФ Иван Мельников, которого цитирует РИА Новости. Поскольку это последний день работы нижней платы парламента в рамках весенне-летней сессии, рассмотрение автоматически переносится на осень.

Как пояснили в аппарате, законопроекты пока не присутствуют в повестке, поскольку на них нет отзыва правительства. При этом на сегодня запланировано заседание профильного комитета Госдуме с участием представителей кабельных телеканалов.

Во вторник Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О рекламе», которые запретят платным кабельным и спутниковым каналам размещать рекламу. В частности, предлагается разрешить рекламу пива на стадионах и в различных спортивных трансляциях, запретить рекламу на платных телеканалах, исключить из закона норму о преимущественном положении лица, размещающего рекламу на конструкциях и на ТВ.

Автор поправок, депутата от СР Игорь Зотов считает, что этот запрет должен уравнять в правах платные и бесплатные каналы. По его мнению, несправедливо, когда канал получает деньги и от продажи лицензии на трансляцию, и от рекламы, тогда как бесплатные каналы вынуждены существовать на средства от одной только рекламы.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в среду направил письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой перенести на осень рассмотрение резонансных рекламных поправок, так как их принятие, по его мнению, может привести к негативным последствиям.

Весь рекламный бюджет неэфирных каналов, по данным АКАР, составил в прошлом году 4 млрд рублей. Это всего лишь 2,5% от рекламного рынка, остальные 97,5%, то есть более 130 млрд рублей рекламных денег, получают бесплатные эфирные каналы, которым достаются еще и государственные субсидии. «Первый канал» в 2013 году получил господдержку в размере 3,75 млрд рублей, НТВ – 705 млн рублей.

Согласно исследованию рынка, оказавшемуся в распоряжении Slon, из оставшихся рекламных денег 85% из 4 млрд рублей кабельной рекламы, приходится на двадцать крупнейших игроков, из числа западных компаний вроде Discovery, Universal и National Geographic, которым продают рекламу «Видео Интернешнл» и «Газпром-Медиа».

В открытом письме неэфирных телеканалов президенту говорится, что 150 каналов из 240 будут поставлены на грань выживания, если им запретить рекламу. 

«Если нам придется выбирать между рекламой и платным вещанием, то мы выберем второе. Тогда под вопросом окажется собственное производство, придется оптимизировать структуру. Вообще, все молодые каналы, которые не финансируются ВГТРК, будут выживать. Наверное, не закроются, просто будут удешевлять контент», – прокомментировал ситуацию Slon генеральный директор телеканала «Живи!» Леонид Юргелас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?