Домой Новости Еще одна российская ракета-носитель не полетит в космос

Еще одна российская ракета-носитель не полетит в космос

ПОДЕЛИТЬСЯ

Причиной переноса первого испытательного запуска новейшей экологически чистой ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Плесецк стало обнаружение негерметичности дренажа клапана наддува магистрали окислителя, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.

«Автоматическая отмена запуска, по предварительным данным, сработала примерно за 15 секунд до старта. Причина техническая — негерметичный дренаж клапана наддува магистрали окислителя. Для устранения неполадки принято решение слить топливо, снять ракету со стартового комплекса и перевезти ее для устранения замечаний на техническую позицию», — отметил собеседник агентства.

По его словам, новая дата первого испытательного пуска «Ангары» легкого класса с космодрома Плесецк пока не определена.

Первый запуск «Ангары» планировалось осуществить с целью выведения второй ступени ракеты-носителя с неотделяемым габаритно-массовым макетом полезной нагрузки на баллистическую траекторию с падением на полуострове Камчатка.

Из соображений стратегической безопасности РФ универсальный комплекс «Ангара» полностью спроектирован и изготовлен кооперацией российских предприятий, находящихся на территории России. Пуски ракет в интересах Минобороны и Роскосмоса будут осуществляться из Плесецка, а в перспективе — с нового космодрома Восточный.

В расчетное время запуска в пятницу ракета не стартовала. Автоматика отменила запуск по техническим причинам. Запуск был перенесен сначала на резервную дату, 28 июня, а затем на более поздний срок в связи с необходимостью провести тщательное расследование причин отмены запуска. Как сообщили РИА Новости в центре имени Хруничева, новая дата пуска будет объявлена дополнительно после проведения всестороннего анализа и устранения замечаний.

«Ангара» должна была прийти на смену РН «Протон-М», как новое поколение российских ракет-носителей с кислородно-керосиновыми двигателями, рассказывает «МК». Ядовитый гептил, из-за которого у Роскосмоса периодически возникали конфликты с живущими вблизи космодромов гражданами, все забыли бы, как страшный сон. При этом разработчики обещали создать целую линейку моделей «Ангары», начиная от легких 3-х тонников до ракет с грузоподъемностью 35 тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?