Домой Статьи Android TV: третья попытка Google в сфере телевидения

Android TV: третья попытка Google в сфере телевидения

ПОДЕЛИТЬСЯ

Android TV попробует унифицировать рынок смарт-телевизоров.

Рынок смарт-телевизоров в настоящее время настолько же неоднороден насколько был неоднородным рынок смартфонов в 2006 году, но компания Google задумала кое-что, дабы изменить ситуацию. Подобно тому, как система Android помогла унифицировать мир смартфонов, при помощи своего нового проекта Android TV компания Google намеревается максимально упростить процесс передачи на экраны телевизоров потокового видео, музыки и игр.

Компания представила Android TV 25 июня в рамках своей конференции Google I/O, объяснив собравшимся, что данный интерфейс не является новой платформой. Это скорее особая доработанная форма хорошо известной операционной системы Android OS, «заточенная» под нужды телевизионных устройств. Интерфейс Android TV не привязан к какому-либо конкретному устройству – он просто совместим с большим количеством приставок для просмотра потокового контента, а также с большим количеством смарт-телевизоров.

Таким образом, разработчики получают возможность обеспечивать совместимость различных периферийных устройств с интерфейсом Android TV и интегрированным в него голосовым поиском Google. Наиболее распространённым интерфейсом будет пульт дистанционного управления, понимающий голосовые команды, однако в Google также предрекают то, что разработчики будут включать голосовой поиск в телефоны и игровые контроллеры.

Интерфейс Android TV может поддерживать работу как «живого» телевидения, так и видеоприложений. Во время просмотра программ «живого» телевещания зритель сможет использовать Android TV для доступа к программному гиду или прокрутке каналов. Если они захотят при этом вдруг запустить видеоприложение, нажатие кнопки «Home» («Домой») выведет на экран традиционный интерфейс Android, который даст им возможность запустить любое другое приложение или поиск.

Функция поиска в Android TV является одной из наиболее интригующих отличительных особенностей интерфейса. Подобно Wii U или Roku, Android TV может вести поиск контента в предложениях многих провайдеров. К примеру, поиск сериала «Во все тяжкие» покажет пользователям возможность посмотреть отдельные серии на принципах à la carte на платформе Google Play, или же запустить в потоковом режиме весь сериал на платформе Netflix.

Поиск по ключевым словам «Во все тяжкие» также выдаст пользователю информацию об актёрском составе, участвовавшем в съёмках, покажет, какие программы и сериалы понравились другим зрителям данного сериала, а также даст ссылки на отрывки из сериала, размещённые на YouTube. Кликнув на фото одной из звёзд сериала, к примеру, Анны Ганн, вы попадёте в другое меню, которое покажет вам фильмографию актрисы, а также даст информацию о том, где можно посмотреть данные фильмы и сериалы.

Интерфейс Android TV также использует алгоритмы сложного комплексного поискового механизма Google. Поиск по категории «Фильмы, номинированные на Оскар в 2002 году» выдаст вам список фильмов и информацию о том, где их можно найти, а поиск по категории «Кто играл Китнисс в сериале «Голодные игры»?» выдаст не только упоминание самой Дженнифер Лоуренс, но также выведет её фильмографию.

Подобно полнофункциональной системе Android OS, Android TV также поддерживает игры. В Google продемонстрировали взаимодействие интерфейса с сайд-скроллинговой игрой «Leo’s Fortune», которая нормально и без проблем пошла в идеальном качестве на большом экране телевизора. Однако, поскольку написанные для Android игры охватывают весь диапазон системных требований, пока не ясно, есть ли какие-то подобного плана игры, которые не пойдут на Android TV, или же пойдут в неудовлетворительном качестве.

Помимо возможности запуска полного набора видео- и игровых приложений, Android TV также подарит смарт-телевизорам и сет-топ-боксам функциональность Chromecast. Частью Android TV OS будет являться каждое приложение для Chromecast, а также функция Tabcasting от Chrome.

Поскольку целью выпуска Android TV является унификация рынка, создатели системы уже заручились поддержкой ряда популярных производителей телевизоров и периферийного оборудования, которые согласились применять интерфейс в своих устройствах. Ближе к концу 2014 года и в 2015 году модели смарт-телевизоров под управлением Android TV начнут выпускать Sony, Sharp, TP Vision и Phillips, а Asus и Razer представят сет-топ-боксы с Android TV.

Нам ещё предстоит увидеть, сможет ли Android TV действительно оправдать надежды своих создателей на упорядочивание разрозненного рынка смарт-телевизоров. Тем не менее, система вполне может оказаться удобной для разработчиков, которые в целом ощущают больший комфорт при работе с Android, чем при работе с полудюжиной собственных систем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?