Домой Телевидение Спутниковое ТВ Останется ли «Морской старт» на плаву?

Останется ли «Морской старт» на плаву?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Платформа для запуска спутников по программе «Морской старт», возможно, вскоре будет законсервирована.

Платформа, с которой в экваториальной части Тихого океана производятся коммерческие запуски космических аппаратов в рамках программы «Морской старт», возможно, будет законсервирована, по меньшей мере, до 2016 года. Об этом сообщило во вторник агентство «РИА Новости» со ссылкой на высокопоставленный источник в космической отрасли.

Консорциум «Морской старт» для выведения на околоземную орбиту коммерческих космических аппаратов использует ракету-носитель серии «Зенит-SL» украинско-российского производства.

«Причиной для консервации платформы является тот факт, что производство ракет серии «Зенит-SL» осуществляется в украинском городе Днепропетровске. По состоянию на сегодняшний день проект «Морской старт» располагает лишь четырьмя  такими ракетами, находящимися на различных этапах производства. Украинский производитель – завод «Южмаш» – готов и дальше продолжать долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество, однако, в настоящее время пока неизвестно, как оно будет развиваться в свете происходящего в Украине», – отметил источник на условиях анонимности.

По словам источника, если Россия, Соединённые Штаты и Украина не смогут стабилизировать ситуацию, возможно, вскоре будет принято решение о замораживании проекта «Морской Старт», по меньшей мере, до 2016 года.

«Это значит, что сама пусковая платформа и экипаж корабля Odyssey будут оставаться в порту приписки. Команда специалистов, занимающаяся подготовкой запусков, будет сокращена в несколько раз, а оставшиеся будут вызываться на работу по мере необходимости. Это не означает того, что пусковой комплекс будет совсем не готов к выходу в океан, однако при возникновении такой необходимости, подготовка к плаванию займёт больше времени», – отметил он.

Источник в космической отрасли сообщил в понедельник агентству «РИА Новости» о том, что российские предприятия в случае необходимости могут взять на себя производство ракет-носителей серии «Зенит-SL», а сама платформа может быть перебазирована из американского порта в Лонг-Бич, штат Калифорния, в российский Владивосток.

Проект запуска космических аппаратов с платформы «Морской старт» был учреждён в 1995 году в виде консорциума четырёх компаний из Украины, Соединённых Штатов, Норвегии и России. Первоначально главным акционером консорциума был американский аэрокосмический гигант Boeing. В 2011 году, после 30-месячного перерыва в работе платформы в связи с процедурой банкротства по статье 11 американского законодательства, основным акционером консорциума стала российская компания «Энергия».

Платформа производит запуски космических аппаратов с использованием специализированных ракет-носителей марки «Зенит-3SL».
 
Интегрированная ракета-носитель «Зенит-3SL» представляет собой ракету на жидкостном двигателе, которая состоит из двухступенчатого модуля «Зенит-3SL» и третьего – верхнего модуля – разгонного блока ДМ-SL.

В то же время Украина готова продолжать поставлять ракеты типа «Зенит-3SL» для международного проекта «Морской старт».

«Украина не планирует приостанавливать поставку ракет типа «Зенит-3SL» для международного проекта по коммерческим запускам иностранных спутников связи с плавучего космодрома «Морской старт» в Тихом океане», – заявил агентству «Интерфакс» глава Украинского государственного космического агентства Юрий Алексеев.

«Украина поставляла и готова продолжать поставлять всё, что необходимо для работы проекта «Морской старт»», – заявил Юрий Алексеев, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что проект «Морской старт» может быть заморожен до 2016 года в связи с отсутствием необходимого количества ракет типа «Зенит-3SL», производимых в Днепропетровске на заводе «Южмаш».

Источник в аэрокосмической индустрии России заявил агентству «Интерфакс» о том, что в России пока не принималось никаких решений относительно будущего проекта «Морской старт».

«Нет никаких изменений в статусе программы», – заявил источник.

Однако в комментарии «Интерфакс-Запад» источник в российской ракетно-космической отрасли сообщил, что у международного консорциума «Морской старт» имеется предварительная договоренность о запуске спутника компании EchoStar, однако этот аппарат вряд ли будет готов к старту в 2015 году, поэтому его запуск «передвинется» на 2016 год. Следовательно, работа «Морского старта», скорее всего, будет приостановлена до 2016 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?