Домой Новости На орбиту выведен первый украинский наноспутник

На орбиту выведен первый украинский наноспутник

ПОДЕЛИТЬСЯ

В ночь на 20 июня на околоземную орбиту был выведен созданный в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» (НТУУ «КПИ») первый украинский наноспутник «PolyITAN-1», сообщает пресс-служба Министерства образования и наук Украины.

Известно, что наноспутник изготовлен по формату «Сubesat»,  имеет вес всего 1 кг и размеры 10х10х10 см. Состоит он из четырёх модулей-подсистем: модуля энергообеспечения, модуля радиолинии, модуля управления и модуля полезной нагрузки. Разработанные при создании этого аппарата технологии могут быть использованы для целой серии других спутников. Создатели сателлита  – группа молодых ученых и инженеров теплоэнергетического и радиотехнического факультетов, факультета электроники, а также Института телекоммуникационных систем НТУУ «КПИ» под руководительством кандидата технических наук Бориса Рассамакина.

Так, 19 июня в космос стартовали 33 спутника, созданные учёными 17 стран мира, среди которых была платформа с пусковыми контейнерами QuadPack фирмы ISIS (г. Делфт, Нидерланды), в которых находились украинские наноспутники. Вместе с ним находились спутники из Аргентины, Бельгии, Бразилии, Дании, Израиля, Сингапура и США.

Выведены они были с помощью ракеты-носителя «Днепр» с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская обл., Россия) в 23 часа 11 минут по местному времени. На 16 минуте после старта они успешно отошли от третьей ступени и вышли на заданные орбиты.

Примечательно, что запуск был осуществлён в рамках международного сотрудничества НТУУ «КПИ» с университетами других стран: после презентации модели наноспутника в Институте им. Калмана в Бельгии, киевских политехников пригласили принять участие  в Международном проекте QB50, в котором участвовали ещё несколько десятков университетов.


Наноспутники – это класс малых искусственных спутников Земли, создание которых стало возможным благодаря микроминиатюризации и нанотехнологиям. На сегодняшний день они всё чаще используются для разнообразных космических исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?