Домой Рынок Бизнес Google покупает компанию, работающую в сфере 5G

Google покупает компанию, работающую в сфере 5G

ПОДЕЛИТЬСЯ

Если в мире и существует компания, которая полностью опирается в своей деятельности на Интернет, так это Google. История этого гиганта началась с поискового сервиса, впоследствии добавились другие популярные проекты – такие, как видеоплатформа YouTube и почтовая служба Gmail, после чего компания решила развернуть собственную сеть высокоскоростного доступа во всемирную паутину, которая работает под торговой маркой Google Fiber.

В интересах компании Google – привлечение в онлайн как можно большего количества пользователей, поэтому, помимо запуска собственного Интернет-провайдера, компания активно вкладывает деньги в самые различные схемы, обеспечивающие доступ в глобальную сеть всё новым и новым пользователям. Наиболее известным примером таких инвестиций является так называемый «Project Loon», в рамках которого для обеспечения доступа в Интернет в отдалённых и труднодоступных районах используются воздушные шары.

Недавно Google купил небольшую компанию Alpental Technologies, занимающуюся разработкой технологии беспроводного мобильного Интернета 5G. Сделка по покупке компании была завершена неделю назад, однако в Google решили пока не снимать с неё завесы таинственности, поэтому компания в настоящее время отказывается сообщать какую-либо конкретную информацию относительно того, какое будущее ждёт купленный актив.

Мы можем предположить, что, по крайней мере, некоторое внимание будет уделено созданию мобильной сети Google, которая станет дополнением наземной сети Google Fiber, и, возможно, даст дополнительный стимул развитию и без того бурно растущему сектору устройств на базе Android. Разумеется, на протяжении многих лет компания Google вкладывала немалые средства в различные сетевые технологии, которые так и не воплотились в реальную жизнь. Тем не менее, надежда умирает последней, и, возможно, мы увидим новый грандиозный прорыв компании.

Слово «Alpental» в переводе с немецкого означает «Альпийская долина». Данную компанию основали два инженера из Clearwire – Майкл Харт и Пит Гельбман. Вдвоём они разработали технологию высокоскоростного доступа в Интернет, работающую в частотном спектре 60 ГГц.

Спектр 60 ГГц использовался для организации связи между строениями, стоящими друг от друга на расстоянии до одной мили, на скорости до 7 ГБ/с, что позволяет экономить средства, необходимые для прокладки физических оптических линий. Большинство технологий широкополосного доступа в Интернет обеспечивают гораздо более медленные скорости, ниже одного гигабита в секунду.

В своём профиле в социальной сети LinkedIn Пит Гельбман описал проект Alpental как «самоорганизованную маломощную гигабитную беспроводную технологию», которая выходит за рамки ограничений, характерных для оптико-волоконных сетей. По словам инженера, технология была разработана для густой городской застройки и может работать с беспроводными сетями нового поколения – 5G, а также с Wi-Fi.

По прогнозам исследовательской компании SNS Research, расходы, связанные с внедрением технологии 5G, к 2020 году составят 3 млрд. долларов.

Оптико-волоконный доступ в Интернет в рамках услуги Google Fiber в настоящее время доступен в городе Канзас-Сити, а также запускается в городах Остин (штат Техас) и Прово (штат Юта). В Google рассматривают возможность запуска проекта в 34 новых регионах в зависимости от спроса. В апреле в Google заявили о намерении добавить Wi-Fi покрытие в Google Fiber для расширения охвата клиентов.

Alpental Technologies стала очередной компанией, попавшей в сети Интернет-гиганта. Данная сделка оказалась практически не заметной в СМИ на фоне других более значимых и масштабных приобретений. Напомним, ранее компания Google уже выложила свои «кровные» за ряд успешных проектов, работающих в различных отраслях.

Так, совсем недавно сервис многоэкранной рекламы mDialog стал частью корпорации. В начале этого месяца Google приобрела за 500 миллионов долларов спутниковый стартап Skybox Imaging, а также инвестировала более 1 млрд. долларов в ещё один бизнес-проект – компанию L5, которая планирует вывести на орбиту около 360 спутников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?