Домой Новости В Украине зарегистрирован проект закона об отмене лицензирования провайдеров

В Украине зарегистрирован проект закона об отмене лицензирования провайдеров

Николай Княжицкий зарегистрировал проект закона об отмене лицензирования провайдеров программной услуги, которые не используют радиочастотный ресурс. Об этом корреспонденту Mediasat сообщила Ирина Гандзюк, помощник народного депутата Украины Николая Княжицкого.

23 июня в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы относительно дерегулирования деятельности по предоставлению программных услуг и усовершенствования государственного регулирования деятельности провайдеров программной услуги», регистрационный №4150а, внесенный народным депутатом Николаем Княжицким.

Законопроект направлен на уменьшение регулирующего влияния государства на деятельность по предоставлению программных услуг.

В частности, законопроектом предлагается отменить лицензирование провайдеров программной услуги, которые не используют радиочастотный ресурс, заменив его на простую и прозрачную процедуру регистрации Национальным советом в Государственном реестре субъектов информационной деятельности.

Такой подход регулирования деятельности провайдеров программной услуги соответствует европейской практике, где указанная деятельность также не лицензируется.

Принятие законопроекта №4150а значительно упростит осуществление хозяйственной деятельности провайдерами программной услуги. Предусмотренный законопроектом принцип молчаливого согласия, который предлагается распространить на процедуры регистрации в Государственном реестре субъектов информационной деятельности, гарантирует рассмотрение вопроса о государственной регистрации в предусмотренные законом сроки или возможность провайдерам осуществлять свою деятельность в случае, когда в установленный срок не будет осуществлена процедура регистрации.

Также законопроектом предусматривается процедура запрета ретрансляции на территории Украины программ, которые противоречат законодательству и которые не происходят из стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, что в сегодняшних условиях является особенно актуальным, но законодательно не урегулированным. Полномочия по осуществлению данной процедуры возлагаются на Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Кроме этого, законопроект содержит положения, касающиеся усовершенствования регулирования деятельности новых конвергентных медиа, в первую очередь Интернет-вещания.

Так, в случае принятия законопроекта, юридические и физические лица, осуществляющие вещание в сети Интернет, получат возможность официального признания их в качестве телерадиоорганизаций со стороны государства и распространения на них и их работников государственных гарантий защиты средств массовой информации и журналистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?