Домой Новости Sharp научилась создавать экраны любых форм

Sharp научилась создавать экраны любых форм

ПОДЕЛИТЬСЯ

Забудьте о прямоугольниках: корпорация Sharp предлагает дисплеи высокого разрешения любой формы.

Производитель электроники объявил о выпуске модели дисплея свободной формы, который может обладать любыми контурами в двухмерной плоскости – в зависимости от пожеланий заказчика.

Среди потенциальных сфер практического применения данной технологии – приборные панели, включающие дисплеи из нескольких круговых контуров, переносные компьютеры с овальными экранами, планшеты и смартфоны без рамок и сложные системы цифровой рекламы.

Вместо использования предварительных усилителей по периметру дисплея, модель производства Sharp рассеивает его функцию по всем пикселям экрана. Таким образом, ободок или же область вокруг экрана, можно будет сделать более тонким.

И хотя ЖК-дисплеи формы, отличной от прямоугольной, выпускались и раньше, модель, предложенная Sharp, представляет собой первый в мире ЖК-дисплей с тонким ободком, который может выпускаться в различных формах, – сообщает компания.

Дисплеи непрямоугольных форм имеются в ряде моделей смарт-часов, доступных на рынке, однако в Sharp заявляют, что её модель обеспечивает более высокое разрешение благодаря использованию при её производстве прозрачных кристаллических полупроводников, изготовленных по IGZO-технологии (оксид индия, галлия и цинка). IGZO-дисплеи, в сравнении с привычными ЖК-дисплеями, имеют пиксели меньшего размера.

Компания Sharp начала массовое производство IGZO-дисплеев в прошлом году. В настоящее время компания планирует внедрять многогранные IGZO-дисплеи также в другие популярные продукты.

«Мы предложили данную технологию ведущим автопроизводителями, и они высказали свою заинтересованность в её использовании при производстве своих будущих моделей, – сообщает пресс-секретарь Sharp. До начала коммерческого использования технологии может пройти два-три года, однако, мы надеемся, что она получит коммерческое использование уже к 2017 году».

Стоимость нового ЖК-дисплея будет зависеть от области его практического применения, размера и дизайна экрана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?