Домой Новости Платное ТВ: для индустрии наступают тяжелые времена

Платное ТВ: для индустрии наступают тяжелые времена

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Киеве завершила работу конференция «Вызовы перед индустрией платного телевидения». Эксперты утверждают, что грядет передел рынка, а сама отрасль сейчас страдает от зависимости от политиков и неконтролируемого увеличения затрат на производство контента.

Конференция «Вызовы перед индустрией платного телевидения» проводилась по инициативе Телекоммуникационной палаты Украины. По итогам мероприятия участники конференции сделали следующие выводы.

Дмитрий Бондаренко, эксперт Телекомпалаты: «Угрозы требуют от участников рынка — операторов и дистрибьюторов — принять радикальные решения, направленные на тотальное сокращение затрат, а также на поиск компромиссов с партнерами. Рост составляющих себестоимости на 10-30% с одной стороны, и невозможность повышения цен на услуги из-за низкой покупательной способности населения с другой, могут поставить под угрозу бизнес мелких провайдеров, особенно в депрессивных регионах страны».

Сергей Бойко, президент Компании Воля: «Таких испытаний на долю нашей страны не выпадало за все время существования Украины как независимого государства. Для того чтобы выдержать их, необходима консолидация усилий всех участников рынка, и мы призываем наших партнеров, правообладателей, телекомпании, а также государство в это непростое время идти на компромиссы и не только слушать, но и слышать друг друга. Мы уверены, что нельзя перекладывать на плечи потребителя все произошедшие 38-45% девальвации гривны. Мы стараемся найти компромисс с правообладателями, договориться, чтобы они снизили ставки по каналам, установленные в долларах или евро. Ищем компромисс и с потребителями — в том, что мы вынуждены будем корректировать наполнение пакетов. Например, мы будем отказываться от дорогостоящих каналов, которые представляют один жанр. Кстати, говоря о жанровых предпочтениях, замечу изменения, которые произошли во вкусах потребителей: людям сейчас больше важна информация, новости.

Нам хотелось бы также увидеть реальные шаги поддержи со стороны государства – принять, наконец, те нормативные документы, которые позволят снизить регуляторную нагрузку на индустрию. А именно: отказаться от лицензирования, заменив его регистрацией, установить правила для определения цен на сервитуты, которые в это непростое время не позволили бы наживаться кооперативам или начальникам ЖЭКов и т.д.

Уверен что любые испытания – не только трудности, но и шанс. И от того, как этим шансом воспользуется наша страна и индустрия, во многом зависит, какой станет Украина в перспективе 2-3 лет. Хочу верить, что станет сильнее, прогрессивнее и инновационнее».

Роман Химич, консалтинговая группа Netton: «Каков контекст существования рынка распространения телевизионного контента в Украине в ближайшие месяцы? Страна находится в ситуации противостояния с одной из крупнейших держав мира. Это противостояние уже привело к аннексии части территории и потере 4-5% территории, человеческих ресурсов, а соответственно и денег на всех без исключения потребительских рынках. После аннексии Крыма развернулся вооруженный конфликт на территории нескольких областей восточного региона. Неизбежным становится падение спроса на любых потребительских рынках, как за счет механического сокращения аудитории, так и за счёт разрушения уклада жизни минимум 14-15% населения на значительной, 8-9% части территории страны. Это если брать только Донецкую и Луганскую области.

Помимо этого, неизбежным является острое противостояние между двумя ветвями власти — Президент с одной стороны и ВР — с другой. Предметом противостояния является вопрос о досрочных выборах Рады. Неизбежен клинч, и в целом я не вижу предпосылок для скорого разрешения этого конфликта. Если, конечно, не произойдет вмешательства внешних сил. Или же кто-то из сторон конфликта не разрубит узлы руками уже легализованных вооруженных формирований. Если отвлечься от риторики про «революцию достоинства», мы будем наблюдать примерно то же что и во время президентства Ющенко, только на фоне уже реальной катастрофы в социальной сфере и военных действий разной интенсивности.

Подводя итоги, нас ожидает очень нервный год. Распад системы единоличного контроля страны и экономики с одной стороны привел к возрождению элементов конкуренции. Однако на фоне неуправляемых процессов в экономике и политике эта конкуренция носит все более деструктивный характер войны всех против всех. С другой стороны, эта ситуация станет моментом истины для очень многих бизнес-структур. Передел рынка неизбежен».

По результатам конференции мы также хотели бы анонсировать некоторые инициативы Телекомпалаты: проведение Круглого стола относительно учреждения конвергентного регуляторного органа в сфере медиа и телекоммуникаций, а также обращение к украинским медиагруппам по расширению их присутствия в кабельных сетях на территории полуострова Крым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?