Домой Статьи Руководство КРРТ обвинили в попытке создать новый «Зеонбуд»

Руководство КРРТ обвинили в попытке создать новый «Зеонбуд»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новое руководство Концерна РРТ пытается довести предприятие до банкротства и на его базе создать частное предприятие, которое  получит цифровую лицензию. Об этом заявили представители координационного совета коллектива Концерна РРТ 13 июня во время пресс-конференции в «Укринформе».

Участники пресс-конференции также отметили, что новое руководство блокировало восстановления вещания в Крыму. По словам члена координационного совета трудового коллектива КРРТ Марины Помазановой, Польша подарила Украине мощное оборудование, которое дало бы возможность полностью восстановить вещание в оккупированном Крыму, но оформление и доставка этого оборудования кем-то блокировались. «Мы даже обращались к исполняющему обязанности президента Александру Турчинову, но вопрос до сих пор не решен», — сказала она. Отвечая на вопрос журналистов, сколько времени нужно КРРТ для того, чтобы отключить сигнал в Донецкой и Луганской областях, чтобы помешать вещанию российских каналов, она сказала, что всего 10 минут.

«Сейчас мы имеем мощное предприятие, и имеем «Зеонбуд», который, используя мощности нашего Концерна, паратирует, получая огромные прибыли. У нас работают более 4 тысяч человек. Мы хотим получить цифровую лицензию и нормально работать», — сказал член координационного совета трудового коллектива Концерна РРТ Михаил Славянин.

По его словам, в апреле 2014 года неожиданно для коллектива заменили руководство, нарушив, по его мнению, трудовое соглашение. «Мы в конце апреля провели собрание, создали координационный совет и сейчас ведем мирный протест. Наши требования: военизированная охрана, потому что наши объекты постоянно захватывают. Мы вместе с трудовым коллективом договорились с полковником Владимиром Зверевым (глава Госспецсвязи — Ред.) и новым гендиректором КРРТ Александром Пивнюком, что они обязуются сделать все, чтобы Концерну выдали цифровую лицензию, чтобы мы получили будущее. Но потом узнали, что у нас на общественных началах начали работать юристы частной компании «Юримекс», которые должны проанализировать документацию. И Пивнюк приказал предоставить им все документы. На каком основании? Почему это делает не Госфининспекция, а частные юристы? А когда мы собрали координационный совет, на котором хотели выработать путь получения цифровой лицензии, то Пивнюк наорал и сказал, что для получения цифровой лицензии создается отдельное предприятие. Это будет то же самое, что и «Зеонбуд». Наш Концерн не подлежит приватизации, а новосозданная структура может быть приватизирована», — заявил Михаил Славянин.

Также господин Славянин отметил, что в Концерн пришло много новых людей в качестве спикеров и помощников нового руководителя. «К базе документов получают доступ посторонние люди, кто это, мы не знаем», — добавил он.

Представители координационного совета коллектива Концерна РРТ сообщили, что
работник, который в связи со служебными полномочиями отвечает за борьбу с коррупцией в Концерне, был отстранен от своих обязанностей после того, как начал интересоваться новыми назначениями.

Михаил Славянин рассказал и о правонарушении, которое, вроде бы, случилось недавно на одном из предприятий КРРТ в Святошинском районе г. Киева. В частности, там начали валить деревья и делить землю на участки по 10 соток. «А когда мы сообщили в милицию, то нам сказали, что руководство Концерна РРТ в курсе. Я — юрист, но сейчас не имею возможности выступать от имени КРРТ, потому что у меня забрали поручения», — сказал он.

Еще один участник пресс-конференции Павел Белоножко считает, что Россия ведет войну не только на Востоке, но и засылает своих агентов в Украину в важные структуры, в том числе и в КРРТ. «Сейчас у нас в Концерне руководят люди, близкие к Владимиру Сивковичу, которые могут быть агентами врага, и есть опасность для информационной безопасности Украины. Мы написали сообщение о преступлении, нас уже вызывали и мы давали показания. Новое руководство не думало, что столкнется с таким сопротивлением, с настоящими мужчинами. Но пусть знают, что мы не дадим им совершать преступления. И мы их не боимся. Когда был пожар 9 мая, мы были там, и директор сказал не давать никакой информации, мне угрожали. Я сказал, что это был поджог, а они хотели доказать, что это была техногенная авария. На нас оказывается огромное давление», — заметил господин Белоножко.

Об угрозы увольнения и давление отметил и заместитель председателя профсоюза Владимир Сташук.

Участники пресс-конференции просили общественность и СМИ им помочь уберечь Концерн от банкротства. «9 мая не было сигнала один день, и то была паника. А что будет, когда вообще отключить сигнал?», — спросили они.

Возможной причастности руководства КРРТ к ФСБ отметил и журналист Андрей Еременко, который проводит детальное расследование относительно ситуации в Концерне. «Сивкович — бывший кагэбист, но вы знаете, что бывших кагэбистов не бывает, на 95 % могу предположить, что он является агентом ФСБ», — сказал он.

В комментарии «Телекритике» генеральный директор Концерна РРТ Александр Пивнюк отрицал то, что оказывал давление на работников КРРТ. «Я на них не давил и не угрожал уволить. С момента моего назначения они практически не работают потому, что находятся либо в отпуске, либо на больничном», — сказал он.

Обвинения в причастности к ФСБ господин Пивнюк назвал клеветой. И заверил «Телекритику», что всегда стремился к тому, чтобы Концерн РРТ получил цифровую лицензию.

«Никакого отдельного юридического лица мы не планировали, не создаем и не планируем создавать. Концерн является государственным предприятием, и он не может создавать частные структуры. Информация о создании какой-либо структуры в Концерне является недостоверной. Об этом я заявляю официально. С конца апреля, когда я заступил на должность в Концерн, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания был в недееспособном состоянии и не принимал решений. А сейчас мне говорят: «А чего вы не получаете лицензию?». Здесь идет манипуляция фактами. Получается, что новый руководитель должен за месяц получить лицензию, а старое руководство в течение последних трех лет не получило лицензии. Логично спросить: почему сейчас решение этого вопроса переводится на меня с требованием сделать это за месяц и еще и во времена, когда фактически не работает Нацсовет?», — возмущается господин Пивнюк.

Генеральный директор убежден, что Концерн должен получить лицензию на цифровое вещание. «В этом направлении мы работаем с телеканалами, органами государственной власти. Чтобы получить лицензию, мы должны иметь частоты. Сейчас мы встречаем поддержку эфирных каналов для развития этой сети, это, во-первых. Во-вторых, — это вопрос о расчета частот. На всех наших предприятиях, во всех башнях, разрабатываются заявки на расчет этих частот. Как только заработает обновленная Нацсовет — будьте уверены, что мы предоставим необходимые документы для получения лицензии Концерна как провайдера, так и оператора цифрового вещания», — уверяет Александр Пивнюк.

Александр Пивнюк отметил, что на сегодняшний день в Концерне проводится ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятия за период 2013-первого квартала 2014 годов. В ходе работы выявлено очень много нарушений. «В частности, в феврале этого года по решению предыдущего руководства Концерна было перемещено в малоизвестного банка около 13 млн гривен. Сейчас этот банк отказывается возвращать Концерна эти деньги. Как и кем был выбран этот банк? В феврале, когда обстановка в стране была беспокойная, деньги перечислялись в банк, который был фактически создан в 2013 году. При этом средства в этот никому неизвестный банк перечислялись со счетов таких надежных банков, как «Укрэксимбанк» и «Приватбанк». Мы до сих пор не видим возможности вернуть эти деньги обратно. С начала 2014 года до мая, то есть до моего прихода в Концерн, государству не были уплачены налоги (НДС). Эти действия уже на уровне уголовной ответственности», — говорит господин Пивнюк.

По его словам, это очень тревожные симптомы, отвлекают от основной работы. «Вместо решения вопросов развития и насущных вопросов деятельности предприятия, приходится заниматься поиском денег для своевременной выплаты заработных плат, уплаты налогов, оплату электроэнергии и т.д. Задолженности по самой заработной плате нет. Мы сейчас в первую очередь заботимся о людях и прежде всего о тех, которые сейчас работают в таких «горячих» областях, как Донецкая и Луганская», — отмечает он.

По его мнению, «координационный совет» вообще не был избран на профсоюзном собрании всего коллектива Концерна, ведь коллектив — это не только киевская дирекция. Эта «координационный совет» якобы представляет интересы в первую очередь предыдущего руководства. «Если посмотреть на список людей, которые сегодня проводили пресс-конференцию о деятельности Концерна РРТ, то сейчас практически все они на больничном. Они считают, что деструктивные действия против устойчивой работы коллектива Концерна и нынешнего руководства будут способствовать их выздоровлению», — замечает гендиректор.

Вопросы, которые сейчас выдвигаются «координационным советом», поднимают люди, которые, по его мнению, профессионально не отвечали и не отвечают за технические направления в Концерне, не принимали участия в развитии Концерна, его филиалов. И работают они на предприятии в подавляющем большинстве чуть больше года, говорит Пивнюк.

В отношении захваченных на Востоке Украины телевышек, гендиректор говорит, что сейчас во всех областях, кроме Донецкой и Луганской, телебашни работают в штатном режиме. 8 телевышек из 30, которые есть на территории этих областей, находящихся под контролем боевиков, которые требуют и угрожают работникам Концерна, чтобы те выключили из эфира некоторые украинские каналы. «В Краматорске находятся наши внутренние войска, но тамошняя башня недееспособна. Боевиками повреждении линии электропередач, там до сих пор ведутся бои. В Константиновке аппаратный зал была взорван гранатой. Наши сотрудники восстановили вещание, но некоторые передатчики не могут там работать», — отмечает господин Пивнюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?