Домой Рынок Бизнес Google приобрела спутниковый стартап Skybox Imaging

Google приобрела спутниковый стартап Skybox Imaging

ПОДЕЛИТЬСЯ

Компания Google объявила о покупке Skybox Imaging. Данную сделку можно назвать стартовой площадкой, которая поможет Интернет-гиганту отправить в космос собственный флот спутников, чтобы делать снимки нашей планеты с орбиты и обеспечивать доступ в Интернет для жителей отдалённых уголков Земли.

Сделка ценой 500 миллионов долларов в первую очередь принесёт компании Google дополнительные возможности для повышения качества и оперативности спутниковых снимков земной поверхности, которые используются при построении цифровых карт.

Напомним, ранее Mediasat уже сообщал о намерениях Google осуществить покупку компании Skybox Imaging. Тогда сумма сделки оценивалась в размере 1 миллиарда долларов. Но как видим, «корпорации добра» удалось сэкономить свои финансы, заплатив сумму в два раза меньшую предполагаемой.

Корпорация Google планирует использовать уже имеющийся на орбите спутник Skybox для дополнения подборки материалов, которые компания уже получает по договорённости из более чем 1 000 источников, среди которых – другие спутниковые компании, такие как DigitalGlobe и Astrium.

Впрочем, в итоге Skybox может стать для компании Google очередным «лунным стартом» – данным термином генеральный директор Лэрри Пейдж обозначает амбициозные проекты, материализации которых приходится ждать несколько лет.

В компании Google надеются построить большое количество новых спутников, при помощи которых будет раздаваться Интернет для удалённых точек планеты. Это даст новый толчок инициативе, которую компания Google начала год тому, запустив так называемый «Project Loon». В его рамках предполагается запускать в атмосферу медузообразные шары, снабжённые антеннами для предоставления доступа в Интернет жителям районов, в которые ещё не дотянулись наземные кабельные линии.

Будучи владельцем наиболее популярных в мире поискового сервера и почтовой службы, компания Google, безусловно, заинтересована в том, чтобы как можно большее количество людей получило доступ во всемирную сеть и могло видеть рекламные баннеры, которые приносят компании львиную долю годового дохода в размере 55 миллиардов долларов. Пейдж и другие руководители компании заявляют, что они заинтересованы в приобщении к Интернету большого количества пользователей, потому что это повысит уровень знаний в обществе.

Новая сделка компании Google состоялась спустя два месяца после того, как она приобрела производителя дронов Titan Aerospace. Цена данной сделки не разглашается. Кроме того, в начале этого месяца Google инвестировала более 1 миллиарда долларов в компанию L5.

За последнее десятилетие компания Google сделала около 250 покупок, целью которых был выход на новые рынки, включая электронные карты и сферу мобильных устройств.

К сожалению некоторых инвесторов, Google также тратит миллиарды долларов на исследование новых технологий будущего, включая разработку автомобилей, ездящих без водителя, подключаемых к Интернету масок-шлемов, роботов, и даже стартапом Calico, в рамках которого учёные ищут способы замедлить процесс старения. Другие инвесторы, впрочем, приветствуют стремления Google, а также смелые шаги компании, направленные на поддержку идей и проектов, которые, по мнению многих аналитиков, смогут создавать прибыльные продукты в быстроизменяющейся технологической среде.

Компания Skybox – стартап с пятилетним опытом на рынке, расположенный в Маунтан-Вью, штат Калифорния, на расстоянии всего в полторы мили от расположенной в этом же городе Силиконовой долины штаб-квартиры Google. Возглавляемая ветераном аэрокосмической промышленности Томом Ингерсоллом, компания Skybox работает над производством дополнительных спутников, которые будет легче достроить при поддержке Google.

«Настало время для того, чтобы стать частью компании, которая заставит нас мыслить более широкими категориями и поддержать наши амбициозные планы», – сказано в блоге Skybox.

Ранее компания Skybox накопила около 91 миллиона долларов венчурных капиталов. Согласно официальным данным компании, её штат составляет около 100 человек.

В компании Google надеются получить одобрение регуляторных органов на покупку Skybox Imaging в течение ближайших нескольких месяцев. Сделка должна пройти утверждение в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований, а также в Федеральной комиссии связи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?