Домой Статьи Телерадиоярмарка 2014: развитие ОТТ в Украине

Телерадиоярмарка 2014: развитие ОТТ в Украине

501
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Телерадиоярмарка

По мотивам конференции в рамках
ХХ Киевской Международной Телерадиоярмарки 2014.

17 июня в рамках юбилейной ХХ Киевской международной Телерадиоярмарки прошла очень актуальная конференция на тему: «Развитие ОТТ услуг в Украине». На мероприятии затронули основные аспекты этой бизнес-модели: с точки зрения технологии, с точки зрения потребителя, с точки зрения правообладателя контента и с точки зрения бизнеса.
Мне, как участнику конференции и рынка в целом, очень хотелось бы поделиться основными идеями докладчиков и, в частности, основополагателей ОТТ в Украине.
Итак, давайте посмотрим, как технология ОТТ меняет телевизионный рынок в Украине:

  • Традиционный телевизор является доминирующим способом доставки видеоконтента в домохозяйства Украины. Телевидение в сети Интернет украинцы смотрят чаще всего не через ТВ-устройства (всего у 4% украинских домохозяйств телевизор имеет подключение к сети Интернет, и по 1% имеют IPTV-приставку или медиаплеер).
  • Способы доставки OTT-контента: приложения на приставке, Smart TV, планшеты, смартфоны и персональные компьютеры (ПК). ОТТ также обладает следующими преимуществами: гибкость пакетирования, продажа бандлов, четкая статистика, интерактивное телевидение и возможность задействования потребителя.
  • По мере увеличения числа Smart TV устройств на рынке растет аудитория онлайн видеосервисов. А по мере роста популярности онлайн видеосервисов растет и сам рынок Smart TV. Следовательно, будущее технологии ОТТ за предложением дополнительных интерактивных услуг.
  • 41% стримов потребляется через интерактивные устройства: планшеты, смартфоны, Smart TV и приставки.

Задание современных медиа – удовлетворять потребности зрителя. Потребности не возникают, они существуют, даже если их не осознают. Осознанные потребности обслуживаются медиа. Неосознанные потребности ждут, пока технологии сделают их реализуемыми. Осознание потребностей происходит тогда, когда их удовлетворение становится возможным. Развитие Интернета, рост предложений и удешевление гаджетов изменяют привычки современных зрителей. Давайте рассмотрим, как же технология OTT влияет на потребности и привычки украинских телезрителей:

  • ОТТ предлагает больше свободы, чем традиционное телевидение. Дальше будет еще больше свободы. В ОТТ зритель становится участником процесса – люди играют в шоу.
  • Потребности зрителя определяются возможностью быстрого доступа к контенту с различных устройств и различных точек подключения; возможностью просмотра без рекламы и лишней информации; возможностью делиться ссылками в социальных сетях и использовать интерактивные опции.
  • По мере увеличения разнообразия доступных платформ, выбор зрителя теперь определяется типом контента.
  • ОТТ для абонента – это отличная возможность выбрать именно то, что ему подходит как в плане услуг, так и в плане оплаты за них.

Как гласит современная народная мудрость – контент всему голова. Сегодня контент правит балом, а технология OTT помогает ему в этом процессе. Отметим основные тенденции влияния OTT на контент:

  • На мобильных устройствах и Smart’ах все больше смотрят «длинный контент» (большой продолжительности). Но дольше всего видео смотрят по-прежнему на Smart’ах.
  • ОТТ предполагает изменение модели потребления контента.
  • В ОТТ полностью меняется подача услуги – продается не то, что хочет провайдер, а то – что хочет абонент. Правообладатели должны быть готовы бороться за своего абонента за счет качественного контента.
  • В ОТТ контент передается по сети Интернет. Как законодательство Украины, так и международное законодательство не регулируют интеллектуальную собственность в деятельности новейших телевизионных платформ надлежащим способом. Потому все неурегулированные законодательством вопросы стороны должны урегулировать в лицензионном договоре на использование контента.

Технология ОТТ не обойдет стороной и современные бизнес-модели. Далее рассмотрим, какое влияние окажет ОТТ на бизнес-процессы участников украинского рынка:

  • На украинском рынке борьба за лидерство в области ОТТ еще не началась. По-настоящему прорывных решений пока нет, но они обязательно будут. Для успеха в ОТТ необходима быстрая адаптация, готовность к длинной дистанции и устойчивые конкурентные преимущества.
  • ОТТ – это перспективное направление для развития бизнеса платных телеканалов и контента. Открывается возможность максимально увеличить свое покрытие за счет Интернет-абонентов и конкурировать на рынке за счет качества контента и новых вариантов предложения – тематические пакеты и a la carte предложения.
  • ОТТ – это перспективное направление бизнеса для обеих сторон: ШПД-провайдера и провайдера программной услуги за счет обоюдного использования заинтересованности абонента.
  • Новые модели заработка для телеканалов по схеме revenue share за счет интереса рекламодателя к рынку Интернет пользователей, за счет интеграции рекламы, в т.ч. за счет глубокого таргетинга и за счет доступа к премиальным услугам.
  • Эффективные рекламные возможности в ОТТ: аналитика использования каждого канала каждым пользователем, связь активности потребления контента со временем рекламного сообщения, аналитика всех покупок и рекламных интересов.
  • Выход сервиса на Smart TV интересен для ОТТ получением более платежеспособного абонента, который любит комфорт и предпочитает удобство управления на одном устройстве со многих источников. Будущее в ОТТ смещается в сторону нелинейного смотрения за счет индивидуализации набора услуг и предложения дополнительных сервисов.

Давайте же вместе сделаем правильные выводы и будем общими усилиями развивать качественные инновационные услуги!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4