Домой Новости Интеграторы завязли в мультиплексе

Интеграторы завязли в мультиплексе

ПОДЕЛИТЬСЯ

Перенос окончания сроков строительства сети второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения на 2019 г. ударит по доходам подрядчиков РТРС в этом году в связи с сокращением объемов работ.

Об этом вчера ComNews заявили представители подрядчиков ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Изначально запуск второго пакета цифрового телевещания по всей стране был намечен на 2015 г. Однако, как сообщали СМИ со ссылкой на источники в отрасли, вещатели второго мультиплекса (десять каналов — РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, «Спорт-Плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ») обратились в Минкомсвязи с просьбой перенести сроки окончания работ по второму мультиплексу. Причина такого обращения — негативная конъюнктура рекламного рынка, которая не позволит вещателям ежегодно выплачивать РТРС 1 млрд руб. за доступ к телесети.

В пресс-службе РТРС репортеру ComNews подтвердили, что, действительно, порядок строительства сети второго мультиплекса во многом определяется экономической целесообразностью для вещателей. По словам пресс-службы РТРС, внесение корректировок в Федеральную целевую программу по развитию телерадиовещания в России, которое учитывало бы интересы вещателей, логично.

«Речь не о переносе сроков запуска, а о сроках полного завершения строительства сети и достижения целевых индикаторов, заложенных в ФЦП, — заявила пресс-служба РТРС. — Поэтапный ввод в эксплуатацию передатчиков второго мультиплекса в стандарте DVB-T2 идет и будет идти непрерывно«. Сейчас второй мультиплекс имеет технический охват 60% населения страны.

Работами по созданию мультиплекса занимается восемь системных интеграторов, которых РТРС отобрала в ходе тендера в июне прошлого года. Победителями стали компании «ТД Связь Инжиниринг», «НПП Триада-ТВ», «ТехноСерв АС», Российский институт мощного радиостроения, «Алмаз-Антей Телекоммуникации», «Мощная Аппаратура радиовещания и Телевидения», «Телеком-проект-5» и «Союз-Телефонстрой».

Генеральным исполнителем проекта по строительству объектов вещания второго мультиплекса выступает «ТД Связь Инжиниринг», с которым был заключен договор стоимостью 14,5 млрд руб.

Однако при переносе сроков эти подрядчики будут терять доходы в текущем финансовом году.

По словам руководителя пресс-службы ГК «Техносерв» Екатерины Андреевой, в связи с возможностью решения о переносе сроков будет пересмотрен график ввода объектов второй и третьей очередей для второго мультиплекса.

«Так, в рамках второй очереди в 2014-2015 гг., например, может быть введено порядка 800 объектов вместо запланированных 1500«, — пояснила она.

Представитель ОАО «Союз-Телефонстрой» Виктор Логинов также отметил, что строительство по ФЦП в части второго мультиплекса существенно сокращается.

«Заключенный с нами контракт бессрочный и оплачивается по факту работ, однако перенос сроков может привести к тому, что в этом году по этому проекту мы не получим до 60% доходов из-за сокращенного объема строительства, — рассуждает Виктор Логинов. — Для такой диверсифицированной компании, как «Союз-Телефонстрой», это не критично, но есть подрядчики, которые фокусируют свой бизнес на единичных заказах. Для них ситуация неприятная«.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?