Домой Новости Абоненты платного телевидения предпочитают онлайн-просмотр

Абоненты платного телевидения предпочитают онлайн-просмотр

ПОДЕЛИТЬСЯ

Подписчикам услуг операторов платного телевидения нравится смотреть телепрограммы в онлайн-режиме.

Объёмы потребления видео-контента в интернете растут, словно снежный ком, и причина этого – в увеличении объёмов использования мобильных устройств, игровых консолей и ОТТ-приставок. Об этом свидетельствуют данные исследования Adobe Digital Index (ADI). Более того, среди прочих форм доступа к видео-контенту в сети лидируют приложения для Apple iOS.

Один из ключевых выводов подготовленного ADI отчёта «Опорные точки цифрового видео в США» за первый квартал этого года состоит в том, что годовой рост услуги TV Everywhere (246%), которая позволяет абонентам использовать кабельную сеть для доступа к контенту через интернет-платформы, с использованием компьютеров, мобильных устройств и приложений для планшетов – опережает рост онлайн-запусков на всех устройствах. Ежемесячное количество уникальных пользователей услуги растёт на 157% в год и на 49% в квартал по всем точкам доступа, – сообщает ADI.

Помимо этого, в докладе отмечается, что общее количество запусков видео по всему миру достигло рекордной отметки – 35,6 миллиардов – за этот период, показав годовой рост на 43%.

Данные отчёта основаны на изучении динамики просмотров видео за 2013-2014 годы. Они состоят из подборки обобщённых и анонимных данных, полученных от развлекательных и новостных сайтов через Adobe Analytics и Adobe Primetime. Подборка данных включает 151 миллиард запусков онлайн-видео и 1,3 миллиарда авторизаций в системе TV Everywhere («Телевидение везде»).

«Понятие «иметь дома телевизор» всё больше и больше становится архаичным, – говорит старший аналитик ADI Тамара Гэффни. – Та штука, которая висит у вас на стене или стоит в углу комнаты – это просто большой экран. Доступ к контенту более не является вопросом одного подключения. Возможность просмотра телепрограмм в сети никогда ещё не была столь доступной как в эпоху появления всё новых и новых игровых консолей, Apple TV и Roku, смартфонов с большими экранами и широкого распространения планшетов».

В ADI указывают на новые игровые консоли Xbox One и PS4, а также на приставки для доступа к ОТТ-контенту (Apple TV, Roku, Chromecast, AuraHD, Openbox A3 и т.д.) как на наиболее существенные движущие силы такого роста. Эти устройства дают наибольший всплеск видеозапусков (123%). В ADI также указывают колоссальный рост авторизаций на платформах TV Everywhere (539%) с игровых консолей и ОТТ-приставок. Для сравнения – рост видеозапусков на смартфонах не так велик, но, всё же, впечатляет – 48%. А вот использование планшетов для просмотра видео выросло всего на 16%.

В ADI также отмечают драматический рост вовлечённости пользователей в услугу «Телевидение везде». Количество видео, ежемесячно просматриваемых пользователем данной услуги, растёт год от года на 133% вне зависимости от типа устройств.

В ADI отмечают, что в январе этого года по 9,2 видеозапуска от каждого пользователя приходилось на iOS-приложения, тогда как в январе прошлого года этот показатель составлял 5,1. За тот же период количество запусков видео на Android-устройствах выросло с 3,9 на пользователя до 9,6; рост показателей для игровых консолей и ОТТ-приставок прошёл с 2,1 до 7,2; браузеры показали рост запусков с 2,4 на пользователя до 5,5.

«Мы были удивлены тем, что iOS приложения заняли лидирующие позиции среди устройств, при помощи которых пользователи получают доступ к TV Everywhere, – говорит ведущий аналитик отдела видео в ADI Джо Мартин. – Ещё одним сюрпризом стало то, что доля домохозяйств, использующих услугу «Телевидение везде», выросла с 16% до 21% за последние шесть месяцев. Ведущую роль в привлечении новых пользователей, желающих получить доступ к цифровому видеоконтенту, играют спортивные трансляции. А этот значит, что начало чемпионата мира по футболу, который стартует 12 июня, вызовет очередной большой скачок, который мы продемонстрируем при подготовке отчёта за второй квартал».

В настоящее время наиболее популярными точками доступа к TV Everywhere являются IOS-приложения, которые обошли популярность приложений для настольных компьютеров. Доля iOS-приложений на рынке составляет 43%, в то же время доля браузеров составляет 36% (в первом квартале 2013 года она составляла 47%). На третьем месте – Android-приложения, их доля составляет 15%, а на последнем месте разместились игровые консоли и ОТТ-приставки (с общей долей 6%).

«Маркетологи должны признать рост популярности услуги TV Everywhere, – говорит Мартин. – Люди используют данные приложения для просмотра видеоконтента, который они пропустили за день до этого, или же смотрят контент, который они вообще никогда не видели ранее. Рост в данной сфере может означать то, что маркетологи смогут рассматривать TV Everywhere как средство для лучшего достижения целевой аудитории».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?