Домой Новости «Ямал-201» не будет восстановлен

«Ямал-201» не будет восстановлен

ПОДЕЛИТЬСЯ

Работа спутника связи «Ямал-201», в котором 5 июня произошел сбой, не будет восстановлена. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Космический аппарат не будет функционировать. Специалисты РКК «Энергия» (предприятие — изготовитель спутника) пытаются восстановить его работу, но можно с большой долей вероятности сказать, что «оживить» спутник не получится», — сказал он.

Оператор: сбой спутника «Ямал-201» произошел из-за проблем в работе служебной платформы

В свою очередь, в компании «Газпром космические системы» (ГКС), которой принадлежит аппарат, уточнили ИТАР-ТАСС, что из четырех спутников орбитальной группировки ГКС «Ямал-201» является самым «старшим» (он был запущен в 2003 году) и должен был проработать до 2015 года. «Специальная комиссия в настоящее время устанавливает причину сбоя», — сообщили в компании.

В ГКС также отметили, что весь трафик, который приходился на «Ямал-201», уже переведен на другие спутники орбитальной группировки ГКС — «Ямал-202», «Ямал-402» и «Ямал-300К».

Вследствие сбоя 5 июня в 12.50 мск была нарушена работа сетей связи и вещания, использующих этот спутник.
О спутнике

«Ямал-201» работал на геостационарной орбите в позиции 90 градусов восточной долготы. Спутник позволяет оказывать услуги по организации каналов связи, передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины.

Позиция на геостационарной орбите, в которой работает «Ямал-201», является базовой для компании «Газпром космические системы». Находясь над самым центром Восточного полушария, она идеально подходит для обслуживания территории России. Зона видимости из этой позиции охватывает 95% территории РФ, на которой проживают свыше 98% населения страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?