Домой Телевидение Контент Деловое образование

Деловое образование

ПОДЕЛИТЬСЯ

Телеканалы деловых новостей, как некоторые полагают, смотрят только люди с экономическим образованием или которые работают в смежных сферах. Такое мнение, естественно, ошибочно, ведь почти все они созданы для того, чтобы повышать грамотность наших граждан, объяснять какие-либо политические или экономико-финансовые понятия и процессы, происходящие в нашем государстве. Они пытаются быть объективными в подаче информации, помочь зрителю разобраться в этих непростых ситуациях, так или иначе влияющих на жизнь любого человека. Поэтому в этом номере мы рассмотрим и проанализируем именно деловые каналы.

1stBusiness_LOGO«Первый деловой» – это специализированный телеканал, эфир которого ориентирован на аналитические и новостные программы в сфере экономики и финансов. Он вещает с 2004 года, а его программы информируют телезрителей о состоянии рынков в Украине и в мире, о слиянии и поглощении компаний, о событиях и перспективах экономики, о новостях шоу-бизнеса и IT. Новостные блоки выходят каждый час, что позволяет зрителю оставаться в курсе интересующих его событий на протяжении всего дня. Передачи собственного производства рассказывают о ведении бизнеса в Украине и за её пределами, а также преподносят анализы и комментарии различных экспертов в сферах экономики и бизнеса.

ubr_logoТелеканал «UBR» был создан в 2008 году, но вещание началось с 2009 года. С самого начала своей работы он привлёк внимание немалого количества телезрителей. Скорее всего, что такая популярность присуща телеканалу из-за его главного кредо – оперативности. Новости выходят в эфир поэтапно: сначала оперативный и краткий анонс новостей, а затем, через некоторое время, – полноценный выпуск. Аналитические программы телеканала о политике, экономике, обществе, технологиях, спорте и здоровье предназначены не просто для подачи информации, а и для её полного понимания зрителем. Равным образом программы телеканала призваны привлечь внимание и женской половины общества, именно поэтому на телеканале есть новости и для женщин.
К середине 2013 года на «UBR» произошли значительные перемены – сменились руководители и собственники: генеральным директором телеканала стал Игорь Гужва, генеральным продюсером – Сергей Логунов (ранее он был генеральным продюсером канала «Перший Ukraine»). Также телеканал теперь входит в холдинг «Мультимедиа-инвест групп». Новое руководство обещало полностью преобразовать телеканал, начиная от программной концепции и заканчивая названием телеканала, который должен будет называться «Вести TV». Но обещания, что всё это произойдёт до конца 2013 года, так и не сбылись.
Эти два телеканала — «Первый деловой» и «UBR» — постоянно соперничают между собой за право быть победителем в номинации «Лучший канал деловых новостей» премии «Media & Sat Leaders». Так, по мнению зрителей, «Первый деловой» получил первое место в 2009, 2011 и 2013 годах, а «UBR», напротив, – в 2010 и 2012.

Telekanal_btb_logo«БТБ» — украинский деловой телеканал, созданный Национальным банком Украины в 2012 году. Основной целью канала было «повышение финансовой грамотности граждан Украины», а также подробности о политике Нацбанка. Программы «БТБ» рассказывают зрителю о банковских системах Украины, о финансовых проблемах и их решениях, достижениях украинских изобретателей; это беседы с экономистами, банкирами и политическими деятелями. Отличительной особенностью телеканала можно назвать то, что он производит свои программы в формате HD. Также телеканал «БТБ» с ноября 2012 года стал партнёром мирового финансового медиа-гиганта Bloomberg Television.

Business_logo«Business» — тематический телеканал украинского производства, который следит за состоянием украинской экономики и влиянием политики на неё, существует с 2007 года. До 2009 года первоначальное название телеканала было UBC. Канал занимается не только информированием зрителей новостями из области экономики и бизнеса, но и развлекает их художественными фильмами и сериалами. К слову, выпуски новостей выходят каждый час и делятся на три блока: утренние новости, последние новости и итоговый выпуск.
«Business» представляет себя на достойном уровне в премии «Media & Sat Leaders». В номинации «Лучший канал деловых новостей» он в течение пяти лет находится в числе лидеров.

rbc_logo«РБК» — российский бизнес-канал, начавший вещание в 2003 году, входит в состав одноимённого медиахолдинга. Тематика канала – российские и зарубежные новости об экономике, финансах и политике, аналитические обзоры и прогнозы, интервью с известными экспертами, пресс-обзоры. Новости на телеканале выходят тремя блоками: утренние программы, главные новости и итоги. Сообщения в них делятся по темам: события в России и мире, на рынках, в компаниях, в спорте, в законодательной системе. Также на телеканале в эфир выходят программы о моде и кулинарии.
В номинации «Лучший канал деловых новостей» премии «Media & Sat Leaders» канал постоянно борется за призовые места, что удалось ему в 2011 году – он занял третье место.

expert_logo«Эксперт ТВ» — российский бизнес-телеканал, основанный в 2008 году, входящий в медиахолдинг «Эксперт». Программы канала были рассчитаны не только на то, чтобы донести зрителю информацию, но и разъяснить её. Также аналитические программы транслировались в прямом эфире. В эфирной сетке канала имели место как программы о спорте и развлечениях, так и художественные фильмы мировых фестивалей. Но, к сожалению, с 1 марта 2013 года он прекратил своё вещание, а с 12 марта того же года объявил себя банкротом.
delov_02Как можно было заметить, телеканалов деловых новостей, вещающих на просторах Украины, немало. Это, конечно же, радует, ведь сотрудники каналов прикладывают массу усилий для привлечения внимания телезрителя: кто-то пытается это сделать при помощи высокой информативности, кто-то развлекает фильмами или необычными темами сюжетов и программ. Способов может быть множество, но главное, что эти каналы не просто существуют и сухо преподносят информацию. Они заинтересованы в обучении и разъяснении подаваемой информации, для них важно понятно и подробно объяснить телезрителю события, которые происходят в деловой сфере страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?