Домой Рынок Бизнес К 2020 году проникновение цифрового телевидения в России достигнет 98%

К 2020 году проникновение цифрового телевидения в России достигнет 98%

ПОДЕЛИТЬСЯ

К 2020 году уровень проникновения цифрового телевидения в России достигнет отметки в 98%, для сравнения – в конце прошлого года он составлял немногим меньше 50%. Такие данные содержатся в отчёте, подготовленном агентством Digital TV Research.

Данные статистики свидетельствуют о том, что как минимум треть домохозяйств России в качестве основного источника приёма телепрограмм к 2020 году будет использовать наземный цифровой эфир, в то время как в конце 2013 года число таких домохозяйств составляло лишь 7,5%. При этом каждая из цифровых платформ имеет «амбициозные планы по завоеванию рынка».

Эксперты из Digital TV Research прогнозируют, что проникновение платного цифрового телевидения к 2020 году вырастет до отметки 60,7% — с 36,0% в 2013.

«В настоящее время идёт процесс построения мощной сети (с использованием сверхсовременных технологий), который кардинально изменит рынок. Впрочем, в настоящее время на рынке наблюдается бум спутникового телевидения, которое привлекает пользователя дешевизной предлагаемых пакетов», — говорится в отчёте.

Отключение аналогового эфирного вещания намечено в России на 2018 год, при этом эксперты Digital TV Research считают, что процесс отключения аналогового вещания в кабельных сетях займёт намного больше времени. Они также прогнозируют, что к 2020 году проникновение аналоговых кабельных сетей в России снизится до 2% (в 2010 году оно составляло 37%).

«Среди абонентов услуг аналоговых кабельных сетей – много домохозяйств, которые подписаны на дешёвые «социальные пакеты», включающие, главным образом, исключительно ретрансляцию эфирных каналов. Разумеется, многие подписчики таких пакетов просто перейдут на приём наземного цифрового телевидения, или же даже станут абонентами платных ТВ-платформ. Однако, часть из них будет держаться за подписку на аналоговые кабельные сети как можно дольше», — говорится в отчёте «Digital TV Research».

Авторы исследования утверждают, что в период с 2010 по 2014 год доходы сектора платного телевидения в России вырастут на 1,14 миллиарда долларов, достигнув отметки в 2,02 миллиарда долларов. «Показатели ARPU в сфере кабельного телевидения традиционно были низкими, и эта тенденция сохраняется и сегодня, в силу популярности недорогих пакетов спутниковых DTH-платформ. Впрочем, в секторе DTH ожидается рост показателей ARPU, а в сфере кабельного телевидения и IPTV – медленное снижение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?