Домой Рынок Бизнес Интернет в Крыму

Интернет в Крыму

ПОДЕЛИТЬСЯ

Украинские интернет-провайдеры не собираются покидать крымский рынок объемом более $40 млн в год и уже начали процесс перерегистрации и получения российских лицензий. При переводе тарифов в рубли заметно выросла стоимость услуг.

Структура рынка в Крыму и Севастополе существенно отличается. Если в республике преобладают украинские операторы национального уровня, то в Севастополе около половины абонентов подключено к локальным провайдерам.

Сейчас 80% крымского рынка широкополосного доступа (ШПД) делят между собой «Укртелеком» с долей 40% (принадлежит донецкой группе СКМ Рината Ахметова), «Киевстар» — 23% (VimpelCom) и«Вега» — 16% (также СКМ). В Севастополе на те же 80% приходится шесть провайдеров: это местные сети Sevstar — 27% (ООО «Ланком»), SuperSky — 15% (ООО «Мист»), «Укртелеком» — 12%, «Киевстар» — 10%, «Вега» — 9%, «Воля» — 9%. «Воля» (SigmaBleyzer, США) также является крупнейшим оператором кабельного телевидения на полуострове.

Провайдеры используют магистральные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), принадлежащие украинским компаниям «Атраком» (лидер в сегменте глобальных ВОЛС Украины), «Укртелеком» и «Евротранстелеком».

По данным исследовательского агентства iKS-Consulting, объем рынка широкополосного проводного доступа в интернет в Крыму за 2013 год составил $44 млн. Это соответствует примерно $15 в месяц на одно домохозяйство. Правда, по официальным данным управления статистики, за прошлый год доходы всех компаний от предоставления доступа к сети интернет в Крыму всего $20 млн. Из них $17,6 млн — в Республике Крым и $2,4 млн — в Севастополе. Скорее всего, такое расхождение в цифрах — это результат не очень высокой финансовой дисциплины участников рынка.

Проникновение услуги в среднем по Крыму составляет 29%, что в основном связано с высоким процентом населения, проживающего в сельской местности (37% по Республике Крым). В городах проникновение ШПД оценивают в 50% и более, однако и там остаются проблемы с подключением частного сектора. Лидер крымского рынка «Укртелеком» предоставляет доступ в интернет по технологии ADSL. Остальные провайдеры используют технологию FTTB/FTTC.

Получают лицензии

Украинские провайдеры не планируют уходить из Крыма, а все разговоры о продаже активов называют слухами. Часть из них уже проходят процесс перерегистрации и получения российских лицензий.

«Укртелеком» начал переоформление севастопольского филиала, в связи с чем с 30 мая приостановил прием платежей в своих отделениях. Абонентам предлагают оплачивать услуги через интернет-сервисы, из списка которых в данный момент в Крыму доступен только WebMoney. «Перерегистрация – это временный вопрос, услуги в это время будут предоставляться в полном объеме. Мы продолжим работать и дальше», — объясняет представитель филиала.

В пресс-службе «Воли» сообщили, что компания «рассматривает все варианты для обеспечения бесперебойной работы» и не исключает «сотрудничество с российской компанией». Служба поддержки пользователей предоставила более детальный ответ: «Копания «Воля» на протяжении последних двух месяцев полностью подготовила переход бизнес-процессов под требования российского законодательства. Для этого было зарегистрировано новое юридическое лицо, получены необходимые разрешения и лицензии, а также обеспечен перевод активов с целью предоставления услуг в полном соответствии со стандартами, принятыми Российской Федерацией. Уже с июня мы начинаем последний заключительный этап трансформации бизнеса, переоформления протоколов заказанных услуг и перевод на рублевые расчеты с абонентами».

«Киевстар» планирует работать до конца переходного периода по существующей лицензии и не комментирует возможность перехода в рублевые расчеты. 

Локальные провайдеры перешли на расчеты в рублях еще в конце апреля. Правда, перерасчет сделали по курсу 3,8, в то время как банковский курс составлял 3,1, повысив тем самым тарифы на 20%. В Sevstar подорожание объяснили ростом курса доллара по отношению к гривне, а также сообщили, что компания не собирается уходить с рынка или продавать активы.

В реальности гривна за время экономической и политической нестабильности подешевела еще больше. Так, официальный курс гривны к рублю ЦБ России назначен на 3 июня на уровне 2,96:1, а в реальных обменных пунктах России, где гривны меняют на рубли, сделать это можно только по курсу 2:1. То есть, перевод гривенных тарифов в рублевые по виртуальному курсу 3,8:1, а не по реальному, позволит провайдерам серьезно компенсировать свои будущие организационные расходы.

Российский канал

У украинских магистральных ВОЛС в Крыму уже начали появляться российские конкуренты. «Ростелеком»  еще в апреле проложил магистральный кабель в Крым по дну Керченского пролива, чтобы организовать фиксированную связь с полуостровом в обход украинских сетей. В мае «Ростелеком» заявил о начале работы на полуострове своей дочки «Миранда-Медиа». Компания уже купила сети протяженностью 2 тыс. км у крымских провайдеров и первым делом подключит к ним органы власти и крупные предприятия. На следующем этапе появятся услуги фиксированной телефонии и доступа в интернет для частных клиентов.

Кроме этого, лицензии на работу в Крыму получил «Эр-телеком», второй по количеству абонентов и крупнейший частный российский провайдер.

Очевидно, что в скором времени крымский рынок телеком-услуг ожидают серьезные изменения. Российским компаниям, которые заинтересуются работой в регионе, предстоит либо строить свои линии, а на это могут уйти годы, либо покупать уже готовые сети у украинских провайдеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?