Домой Статьи Дан старт вещанию в формате сверхвысокой чёткости

Дан старт вещанию в формате сверхвысокой чёткости

ПОДЕЛИТЬСЯ
Ultra HD

Открытый чемпионат Франции по теннису ознаменовал собой начало эпохи телевизионных трансляций в 4K-формате в наземном цифровом эфире с использованием кодека H.265. Японский телеканал 4К стал первым в мире каналом, начавшим регулярные трансляции в формате 4K Ultra HD. Чемпионат мира по футболу, который вскоре пройдёт в Бразилии, станет большим полигоном для обкатки Ultra HD вещания, однако, очень немногие зрители смогут увидеть эти программы на своих домашних экранах.

Французы добились немалых успехов во время трансляций с теннисного чемпионата, проходящего в Париже с 25 мая по 8 июня.

Картинка в формате 4K Ultra HD, в четыре раза превышающая по своему качеству разрешение картинки телевидения высокой чёткости, передавалась на скорости 50 кадров в секунду с использованием системы сжатия H.265, известной также как «высоко эффективное кодирование видео», которая обеспечивает экономию полосы передачи на 30-50% по сравнению с системой AVC H.264.

Трансляции нескольких матчей, проходивших на центральном корте, велись каналами TDF и TNT в стандарте DVB-T2, и их можно было смотреть на 4К-совместимых телевизорах. В частности, таковые модели производства Panasonic были установлены на стадионе Roland Garros и в помещениях Французской Федерации тенниса.

Начиная с четвертьфинала, трансляции в Ultra HD будут доступны в наземном и спутниковом эфире, а также в онлайн-режиме в сети.

«Компания Envivio внесла огромный вклад в рождение прямых трансляций 4K HEVC видео через сеть DTT, которое состоялось во время Открытого чемпионата Франции», — заявил заместитель директора TDF Алан Комли. – «Чёткость и невероятное качество картинки оставляют потрясающие впечатления, и мы чрезвычайно рады возможности участвовать в запуске этой технологии во Франции».

В Японии тем временем начались первые в мире регулярные трансляции телепрограмм в формате 4К. 2 июня в стране стартовало пилотное вещание телеканала 4К, который стал совместным проектом Next Generation Television и Broadcasting Promotion Forum, или же NexTV-F. На данном этапе канал будет вести вещание 6 часов в сутки через платформу SKY Perfect JSAT Corporation. В ближайшее время программы канала также станут доступны абонентам кабельных сетей, а также через IP.

Чемпионат мира по футболу, который вскоре стартует в Бразилии, станет хорошей тестовой площадкой для обкатки возможностей Ultra HD. В данном формате будет произведена трансляция трёх матчей, включая финал, который состоится 13 июля в Рио-де-Жанейро. Помимо этого, компания Sony заключила соглашение с FIFA, которое позволит ей снять фильм о Чемпионате в формате 4K Ultra HD.

Директор телевизионного департамента FIFA Никлас Эриксон описывает происходящее как «рассвет, знаменующий начало новой эры в спортивных трансляциях».

Среди вещателей, которые планируют провести демонстрацию технических возможностей трансляции картинки в Ultra HD, будет, в частности, бразильская телекомпания Globo.

Количество зрителей, которые смогут смотреть трансляции с чемпионата в Ultra HD формате на своих домашних экранах, будет ничтожно мало, но данное событие станет хорошей возможностью испытать возможности доставки сигнала в этом формате конечному пользователю, а также прорекламировать возможности вещания в сверхчётком качестве.

Формат 4К, известный также как Ultra HD, рассматривают как возможную новую революцию в разрешении телевизионной картинки, по мере того, как формат высокой чёткости уже потихоньку превращается в некое подобие стандарта. Производители дисплеев надеются на то, что новый формат поможет оживить динамику роста доходов от продажи телевизоров.

По данным IDC, сейчас ежемесячно на прилавки торговых центров поставляется более миллиона 4К-совместимых телевизоров, и это несмотря на ограниченный выбор контента в данном формате.  Впрочем, по прогнозам, к 2018 году доля 4К-телевизоров в домах зрителей из Северной Америки составит 10%, а к 2024 такие модели будут в 50% домохозяйств региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?