Домой Рынок Бизнес Telefonica закрыла сделку по приобретению спутникового оператора Canal+

Telefonica закрыла сделку по приобретению спутникового оператора Canal+

ПОДЕЛИТЬСЯ

Оператор телефонной связи заплатит компании Prisa 750 миллионов евро за контрольный пакет акций Canal+.

Компании Prisa и Telefónica подписали соглашение о продаже 56% акций платной спутниковой платформы Canal+, которую контролирует Prisa. Сделка, которая была подписана главами обеих компаний в офисе Telefonica, стала следствием переговоров (о которых было объявлено в мае) и была утверждена советами директоров Prisa и Telefónica. Согласованная в процессе переговоров цена покупки составляет 750 миллионов евро. Ранее называлась сумма равная 725 миллионам евро.

Компании Telefonica уже принадлежит 22% акций в Canal+, а это означает, что теперь она будет контролировать 78% акций компании. Оставшиеся 22% принадлежат Mediaset España, которая сохраняет за собой право преимущественной покупки.

Исполнительный председатель Prisa Хуан Луис Себриан заявил: «Это большая новость как для Prisa, так и для Telefónica. Некоторое время тому мы объявили о своих планах продать свои активы в сфере платного телевидения, чтобы сконцентрировать внимание группы на бизнесе, связанном с образованием и информацией, особенно сосредоточившись на странах Латинской Америки. Наша платформа платного телевидения славится своим высоким качеством, и я уверен в том, что Telefónica сможет закрепить её лидерство в Испании в интересах своих подписчиков».

Генеральный директор и исполнительный председатель Telefónica Сезар Альерта между тем назвал сделку очень позитивной и заявил, что она стала важным шагом в развитии испаноязычного платного телевидения. Альерта также назвал соглашение важнейшим шагом на пути к преобразованию компании в лидера рынка цифровых телекоммуникационных услуг в Испании.

Совет директоров Canal+ должен до конца недели собраться и обсудить условия контракта с руководством Mediaset España, которая владеет 22% акций в Canal+.

После этого для Mediaset España начнётся отсчёт 15-дневного периода, в течение которого она должна воспользоваться своим правом преимущественной покупки или совместной продажи прав в соответствии с положениями Устава и акционерного соглашения Canal+.

Продажа должна быть одобрена банком, кредитирующим Prisa, а также антимонопольным комитетом.

С момента начала своей работы в эфире в 1989 году, Canal+ лидировал на рынке платного телевидения в Испании, на котором он стал первопроходцем. Сегодня число подписчиков компании составляет 1 661 381 человек, а показатель ARPU (среднемесячный доход от одного пользователя) находится на отметке в 43,5 евро. В конце прошлого года общие доходы Canal+ составили 1,166 миллионов евро, а EBITDA – 28 миллионов евро.

Между тем, основные конкуренты Telefonica в Испании – компании Vodafone и Orange – осудили сделку на основании того, что она позволит компании Telefonica предлагать своим клиентам конвергентные пакеты, с которыми не смогут соперничать другие компании. Операторы обратились в CNMC, являющуюся регулятором сектора коммуникаций в Испании, с просьбой запретить сделку или потребовать от её участников выполнения условий, которые сделали бы невозможным негативное влияние на конкуренцию на рынке телекоммуникаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?