Домой Рынок Бизнес Google инвестирует в запуск спутников связи

Google инвестирует в запуск спутников связи

ПОДЕЛИТЬСЯ

Компания Google, которая уже является инвестором расположенного в Джерси оператора спутникового широкополосного интернета O3b Networks, решила вложить более 1 млрд. долларов в ещё один бизнес-проект – компанию L5.

Компания L5, известная на бирже под именем WorldVu Satellites Ltd, купила права на использования спектра для построения большой группировки спутников, которые будут обеспечивать предоставление услуг интернета и широкополосной связи по всему миру.

Данные права касаются использования спектра частот в Ku-диапазоне, однако с привязкой к спутникам, находящимся на низкой опорной орбите (НОО). Данная полоса частот была изначально выделена в конце 90-х годов XX века компании SkyBridge Wireless, однако этот проект так и не был реализован из-за необходимости больших инвестиций в построение и запуск спутников. В ноябре 2000 года SkyBridge объявила о своём полном банкротстве.

Отраслевое специализированное издание Space News сообщает о том, что официальные документы ITU указывают компанию L5 в качестве организации, которая пообещала начать работу в конце 2019 года.

Схема предусматривает наличие супер-группировки из 180-360 спутников, которые должны будут работать на круговых орбитах на высоте 800-950 километров над поверхностью Земли, а завершение работ по созданию системы намечено на 2020 год.

Компания O3b нацелена на предоставление услуг широкополосной связи «другим 3 миллиардам» — жителям стран третьего мира, лишённым такой возможности. Компания была основана в 2007 году предпринимателем Грегом Вайлером, её финансируют Google, а также Liberty Global и спутниковый гигант SES, который является крупнейшим акционером O3b.

Вайлер был первым исполнительным директором O3b, он занимал эту должность до 2009 года. Компания O3b уже имеет на орбите 4 спутника, ещё 4 будут запущены этим летом, а до конца текущего года к ним присоединится ещё одна орбитальная четвёрка. Space News сообщает о том, что господин Вайлер и L5/WorldVu наняли на работу технического директора O3b Брайяна Хольца, однако тот продолжит свою работу в O3b по крайней мере до момента запуска на орбиту второй партии спутников.

Напомним, ранее Mediasat сообщал о планах компании Google приобрести стартап Skybox Imaging – компанию, работающую в спутниковой сфере. По данным TechCrunch сумма данной сделки должна была составить 1 миллиард долларов.

Кроме того, в середине апреля Интернет-гигант закрыл сделку по приобретению разработчика беспилотных летательных аппаратов Titan Aerospace.

А в июне прошлого года Google презентовала свой новый проект – Project Loon, целью которого является предоставление жителям отдаленных районов доступа в сеть Интернет по средствам воздушных шаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?