Спутник «Astra 5B» введен в эксплуатацию

Спутник «Astra 5B» введен в эксплуатацию

Спутник «Astra 5B» официально начал работу в орбитальной позиции 31,5° восточной долготы, где он будет предоставлять услуги для стран Восточной и Центральной Европы, России и СНГ.

Космический аппарат, успешно выведенный на орбиту 24 марта ракетой Ariane 5 с космодрома Куру во Французской Гвиане, будет предоставлять для указанных выше регионов DTH-услуги, а также раздавать сигнал для местных кабельных сетей.

Спутник «Astra 5B» был построен на заводе космических и оборонных систем Airbus в Тулузе на базе платформы Eurostar E3000. Он имеет на борту 40 транспондеров Ku-диапазона (36 МГц в эквиваленте) и 6 транспондеров Ka-диапазона.

Спутник также включает в себя управляемый SES второй модуль L-диапазона Европейской службы геостационарного навигационного покрытия (EGNOS), работающей в рамках Еврокомиссии.

Служба EGNOS позволяет проверять, улучшать и сообщать о надёжности и точности сигналов позиционирования в Европе.

Спутник «Astra 5B» заменит в позиции 31,5° восточной долготы спутник «Astra 1G».

Комментируя введение спутника в эксплуатацию, технический директор SES Мартин Халливел заявил: «В соответствии с нашей чёткой стратегией, спутник «Astra 5B» существенно расширит доступные ёмкости SES для стран Восточной и Центральной Европы, России и СНГ. С началом эксплуатации спутника «Astra 5B» число активных транспондеров SES во всём мире составит 1 536, они вещают с 55 рабочих спутников, расположенных в 37 орбитальных позициях по всему миру. Мы хотели бы поблагодарить своих европейских партнёров с завода космических и оборонных систем Airbus и компании Arianespace за успешное проведение миссии «Astra 5B»».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?