МТС не спешит с гибридом

МТС в очередной раз перенесла запуск гибридной ТВ-платформы для платного цифрового телевидения от Ericsson на осень этого года. Изначально оператор планировал запустить платформу еще в 2012 г.

Об этом в пятницу сообщил источник, близкий к ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Пресс-служба МТС не подтвердила и не опровергла эту информацию.

По словам источника, запуск перенесен ввиду определенных трудностей интеграции платформы с различными сервисными решениями оператора, которые осуществляют работу систем платного ТВ. «Сейчас проводятся дополнительные работы и обкатка», — подчеркнул он.

В феврале нынешнего года МТС завершила сделку по покупке гибридной платформы для платного цифрового телевидения от Ericsson за 400 млн руб. Интегратором этой платформы в 15 российских городах станет ЗАО «Энвижн Груп» (как и МТС, контролируется инвесткомпанией «АФК «Система»).

На первом этапе, до конца этого года, проект будет запущен на сети ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС — контролируется МТС) в Москве, а в течение двух лет охватит 160 городов присутствия МТС ТВ в России (см. новость ComNews от 26 февраля 2014 г.).

Изначально МГТС планировала запуск гибрида от МТС  еще в 2012 г. (см. новость ComNews от 6 марта 2013 г.), однако планы не были реализованы. Затем запуск платформы сама МТС перенесла на 2013 г.

Однако уже в прошлом году ряд СМИ сообщали, ссылаясь на слова директора по фиксированному бизнесу и ТВ МТС Дмитрия Багдасаряна, что запуск гибридной платформы должен состояться в апреле 2014 г.

Новая платформа — это гибридное решение, увязывающее все платное ТВ от МТС, включая кабельное телевидение стандарта DVB-C, IPTV в Москве, OTT-портал Stream и мобильное ТВ.

ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ru») уже предоставляет услугу цифрового телевидения по гибридной технологии. «За два года, прошедшие с момента запуска, к «Дом.ru TV» подключилось около 500 тыс. абонентов. Общее количество пользователей аналогового и цифрового телевидения составляет 2,6 млн абонентов – по размеру абонентской базы «Дом.ru» занимает четвертое место среди российских операторов платного ТВ», — отметила в разговоре с репортером ComNews ведущий PR-менеджер «ЭР-Телеком Холдинга» Светлана Иванова.

По словам руководителя исследовательского направления ComNews Research Евгения Евдокименко, поставщики услуг традиционного линейного телевидения ищут доступ к аудитории, которая не хочет ограничивать себя фиксированным местом и временем просмотра видеоконтента.

«В этом направлении идет и МТС. Наличие высокоскоростных сотовых сетей позволит оператору предлагать видеоконтент и абонентам сетей 3G, и LTE. Возможно, не за горами тот день, когда МТС поднимет видеосигнал на спутники, и ее контент будут смотреть и авиапассажиры», — заключил Евгений Евдокименко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?