Домой Новости Общественный совет при Госкомтелерадио не поддержал лицензирование интернет-СМИ

Общественный совет при Госкомтелерадио не поддержал лицензирование интернет-СМИ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Общественный совет при Госкомтелерадио просит исключить из проекта указа Президента Украины «Об утверждении Стратегии развития информационного пространства Украины» положения  о лицензировании аудиовизуальных средств массовой информации и интернет-изданий (электронная пресса). Об этом сообщает член совета и обозреватель «Телекритики» Светлана Остапа.

Вопрос о лицензировании интрнет-СМИ был вынесен на обсуждение Общественного совета его главой Александром Човганом. За просьбу исключить это положение на внеочередном  заседании проголосовала большая часть членов Общественного совета, отдельное мнение по этому поводу выразил член совета Максим Васин.

В Госкомтелерадио «Телекритике» сообщили, что уже учли решение Общественного совета и исключили положения о лицензировании с проекта указа.

Напомним, на сайте Госкомтелерадио для обсуждения был обнародован проект  указа Президента Украины «Об утверждении Стратегии развития информационного пространства Украины». Целью стратегии является создание политико-правовых, экономических, организационных и материально-технических условий для развития национального информационного пространства Украины, а также формирования современной модели государственной информационной политики, обеспечения развития и защиты отечественного информационного пространства.

Согласно проекту, предлагается внести изменения законодательство, которые будут препятствовать процессам концентрации собственности в СМИ; ускорят реформирование государственных и коммунальных печатных СМИ; обеспечат внедрение цифрового вещания в сроки, определённые международными соглашениями, а также обеспечат свободный доступ к нему всех слоёв населения; позволят осуществить мероприятия по созданию должного функционирования системы общественного телевидения и радиовещания с учётом необходимости защиты общественных интересов и усиления ответственности за нарушения законодательства в сфере информации и в области защиты общественной морали и др.

Ранее уже представители власти неоднократно пытались ввести нормы лицензирования интернет-СМИ государством. Против этого выступали как общественные организации, так и интернет-СМИ. По их мнению, такое лицензирование должно быть только добровольным и решаться путём саморегулированием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?