Домой Статьи «Воля» и МТС заживут в Крыму по-новому

«Воля» и МТС заживут в Крыму по-новому

ПОДЕЛИТЬСЯ

Украинские телеком-операторы в Крыму начинают подстраиваться под российское законодательство, опасаясь потерять бизнес и клиентов. Бизнесмены переживают, что их попросту могут выжить с территории полуострова.

«Воля» переходит на рубли

Как стало известно «Капиталу», группа компаний «Воля» (интернет и телевидение) в ближайшее время начнет работать на полуострове, используя российское юридическое лицо. Об этом сообщило несколько независимых друг от друга собеседников на рынке. В центре обслуживания абонентов «Воля» в Крыму сообщили, что компания и в дальнейшем будет предоставлять услуги на полуострове. «Сейчас можно производить оплату в рублях и пока еще — в гривнях с помощью терминалов 24 NonStop. Но в дальнейшем оплата услуг будет только в рублях», — отметил его представитель. В «Воле» предпочитают пока не давать развернутых комментариев. «Мы рассматриваем все варианты для обеспечения бесперебойной работы наших услуг, не исключаем и сотрудничество с российской компанией», — отметил начальник отдела по связям с общественностью компании «Воля» Влад Войтович.

Напомним, ранее российские СМИ сообщали, что три оператора продали свои магистральные сети «Ростелекому», который подвел к полуострову подводный кабель через Керченский пролив и готовится к запуску сети. Два из них назывались — «Датагруп» и «Атраком». «Датагруп» эту информацию позже опровергал.

Крупнейший украинский оператор интернет-доступа и телефонии — «Укртелеком» — пока продолжает работать в Крыму на существующих условиях. Как заявил «Капиталу» на днях его председатель Александр Баринов, компания пока будет работать по украинским законам и переговоры о продаже не ведет.

В Крыму мобильные операторы до последнего пытаются удерживать невидимые границы Украины. Россияне до сих пор попадают на полуострове в роуминг


Крымский двойник МТС

Еще одной компанией, которая волей-неволей изменит принципы своей работы в Крыму в ближайшее время, может оказаться «МТС Украина». Как сообщила вчера российская газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, Госкомиссия по радиочастотам выделила неизвестной компании «К-Телеком» диапазон в Крыму, принадлежащий по украинским лицензиям «МТС Украина» (900 МГц и 1800 МГц).

В украинской компании этому факту удивляются. «Для нас существует один закон — украинский, в соответствии с ним мы оказываем услуги абонентам и будем продолжать это делать, пока у нас будет такая возможность. Надеюсь, наши крымские абоненты не останутся без связи», — заявила начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан. Вице-президент МТС (Россия) по маркетингу Васыль Лацанич отметил, что этот вопрос остается нерешенным.

По информации «Ведомостей», в России зарегистрировано 4 компании с названием «К-Телеком». Последняя зарегистрирована 15 мая в Москве и принадлежит МТС. По информации «Капитала», группа МТС работает на базе юрлица с таким же названием (ЗАО «К-Телеком») в Армении под брендом ViVA. В МТС связь с компанией, получившей частоты в Крыму, отрицают. Ранее директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский заявлял «Капиталу», что в Крыму на их частотах весной работало оборудование неизвестного происхождения. В ситуацию вмешивалась Национальная комиссия по вопросам регулирования связи. Экс-глава регулятора Петр Яцук рассказывал, что абоненты «МТС Украина» непонятным образом попадали в российский ромуминг в Крыму. Им приходили соответствующие sms.

Отметим, «Капитал» ранее сообщал, что из Крыма уходит «Телесистемы Украины» (PEOPLEnet), так как на его частотах в России работают военные. Впрочем, представитель Роскомнадзора в Крыму заверил журналиста «Капитала», что украинским мобильным операторам на полуострове нечего опасаться. «До 1 января 2015 г. они свободно могут работать на основании лицензий, выданных НКРСИ», — отметил он, добавив, что только потом желающим остаться придется «перепрописаться».

Директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстара» Андрей Осадчук говорит, что мобильная связь по сути является последним кордоном, который удерживает Украина в Крыму. Ведь по сей день россияне, приезжающие в Крым, попадают в украинский роуминг и платят по высоким тарифам.

Напомним, что на прошлой неделе глава Минкомсвязи России Николай Никифоров заявил, что с июня в Крыму роуминг для российских абонентов сотовой связи будет отменен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?