Домой Статьи Сиди и смотри: телевидение «под заказ» стало реальностью

Сиди и смотри: телевидение «под заказ» стало реальностью

ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2003 году глава Apple Стив Джобс объявил о запуске онлайн‑­магазина цифрового аудиоконтента iTunes Store. Музыкальные магнаты и исполнители относились к проекту скептически. Но его старт превзошел все ожидания  – за первую неде­лю магазин продал более миллиона песен.

Сегодня iTunes Store  – крупнейший в мире интернет‑супермаркет музыки. Повторить аналогичный ход с телевизионным контентом компания так и не смогла: не получилось договориться с крупнейшими операторами и правообладателями. То, что не вышло у основателя Apple, пробует воплотить в жизнь украинский предприниматель Андрей Колодюк. Два года назад он запустил сервис Divan.TV: за определенную плату клиент может смотреть до 200 телеканалов из разных стран на любом подключенном к интернету устройстве. Пока у Divan.TV 400 000 зарегистрированных пользователей, а оборот компании не превышает $1 млн. Но Колодюк уверен, что это только начало. «Я романтик и верю, что смогу изменить мир»,  – говорит он.

Работа над проектом началась в 2009‑м. За год до этого из‑за разногласий с партнерами Колодюк вышел из крупного бизнеса  – холдинга AVentures Group, который включает четыре сети магазинов электроники и мобильных телефонов, а также девелоперскую компанию. Многолетний опыт в бизнесе научил его предугадывать потребительские настроения. «Я видел широкие возможности в интеграции интерактивных интернет‑сервисов и телевидения»,  – рассказывает 43‑летний Колодюк. Он решил создать сервис, который позволял бы пользователю просматривать любимые телепередачи на удобном для него устройстве, будь то телевизор, компьютер, планшет или смартфон. Смотреть ТВ в интернете можно было и раньше. Но технология IPTV, позволяющая это, привязывала клиента к конкретному интернет‑провайдеру со всеми вытекающими ограничениями.

Избавить от такой привязки могла технология ОТТ, которая в то время набирала популярность на Западе. Говоря проще, с ее помощью видео‑ или аудиоконтент может быть доступен в любом месте, где есть интернет. Но была одна проблема. Надежные программные платформы на основе ОТТ были лишь у таких гигантов рынка, как Hulu, Netflix, а они не собирались делиться. Колодюк стоял перед выбором: купить чью‑то разработку и адаптировать ее под себя, создать собственную платформу силами сторонних разработчиков или набрать штат программистов тут и делать продукт самому. Последний вариант показался ему оптимальным. Весь 2009 год ушел на формирование команды. Специалистов бизнесмен искал в Украине, США и Израиле. Чтобы переманить толковых инженеров, с некоторыми пришлось поделиться долей в компании. Сейчас между ними распределено около 10% проекта. Работа над созданием Divan.TV длилась три года и обошлась в $3 млн. У сторонних разработчиков программисты Колодюка позаимствовали лишь технологию защиты контента DRM. Все остальное  – от потоковой передачи видео до интерфейса  – создавалось самостоятельно.

Презентация Divan.TV состоялась 7 июля 2011 года в киевском кинотеатре «Жовтень». На мероприятие пригласили около 200 человек: представителей торговых сетей, крупных интернет‑магазинов, платежных систем, IT‑разработчиков, производителей электроники. Как раз тогда все ведущие бренды начинали активно продвигать на рынок модели «умных» телевизоров Smart TV. Divan.TV был тем программным приложением, которое могло наполнить их интересным для пользователя контентом.

Прошлые связи помогли предпринимателю заручиться поддержкой сетевиков и производителей электроники: LG, Philips, Samsung, Dune HD. Компании согласились предустанавливать сервис Колодюка на «умных» телевизорах и медиаплеерах, проводить совместные акции в своих бренд‑зонах супермаркетов. «ОТТ‑сервисы и продукты нашей компании просто созданы друг для друга»,  – рассуждает глава представительства Dune HD в Украине Александр Глущенко. По его словам, сервис дает дополнительные функциональные возможности медиаплеерам, а Divan.TV таким образом получает доступ к потенциально лояльной и платежеспособной аудитории.

В мае 2012 года началась коммерческая эксплуатация сервиса. При стоимости подписки до $7,5 в месяц пользователь получал доступ к 100 с лишним телеканалам. Также Divan.TV первым в Украине предложил подписную схему для услуги «видео по запросу». За $3,7 в месяц клиент может заказывать просмотр любимого фильма или телепередачи в удобное для него время. Возможна и бесплатная подписка, тогда контент доступен после просмотра рекламных роликов. За первые полгода работы у Divan.TV появилось 10 000 клиентов.

Договориться с производителями контента оказалось сложнее, чем с сетевиками. Запуск проекта ознаменовался конфликтами с ведущими оте­чественными медиагруппами. Осенью 2012‑го StarLightMedia, «1+1 медиа» и «Медиа Группа Украина» (МГУ) потребовали от Divan.TV прекратить трансляцию своих телеканалов. Причем претензии касались каналов, входящих в так называемую универсальную программную услугу (УПУ, 32 канала). Бесплатный просмотр данных каналов обязан обеспечивать любой провайдер. Заключать договоры с правообладателями при этом ему не обязательно. Спокойно отреагировала на вещание своих каналов в составе УПУ через Divan.TV только Inter Media Group. Остальные медийщики воспользовались правовой коллизией, чтобы усложнить жизнь новому сервису.

«Divan.TV не имел ни лицензии провайдера, ни соглашений с собственником телевизионного продукта. Простыми словами, они занимались пиратской деятельностью,  – негодует директор юридического департамента «1+1 медиа» Татьяна Смирнова.  – Законных оснований для трансляции телеканалов у Divan.TV не было».

Провайдер может работать на рынке только после получения лицензии. Но у сервиса Колодюка ее нет, поскольку лицензирование технологии ОТТ украинским законодательством пока не предусмотрено. Против Divan.TV были поданы иски от каналов «1+1», «2+2», «Новый» и «СТБ». Все дела выиграны правообладателями, но Колодюк, подав апелляции, пока продолжает их транслировать.

Зачем медиагруппам запрещать показ бесплатного контента? Колодюк уверен, что таким образом они пытаются избавиться от перспективного конкурента на рынке телевидения. По мнению бизнесмена, новичков пытаются убрать административными методами. Через год после запуска Divan.TV медиагруппа Рината Ахметова МГУ запустила собственный ОТТ‑сервис Oll.tv, а StarLightMedia и «1+1 медиа» размещают свой контент через YouTube, зарабатывая на предпоказных рекламных роликах. Рост аудитории Divan.TV  – их прямые убытки. Главным конкурентом «Дивана» Колодюк считает ОТТ‑сервис крупнейшего кабельного оператора страны «Воля»  – «Воля Smart HD», запущенный весной прошлого года. На конец января у сервиса «Воли» было 12 000 подписчиков. Divan.TV преодолел на порядок больший рубеж  – 120 000  – в октябре 2013 года.

Цель divan.tv – 300-миллионное украино- и русскоязычное население во всем мире

Правообладателям телевизионного контента Divan.TV платит роялти  – в среднем $0,1 с каждого абонента международного канала (таких каналов сейчас в пакете оператора около 170). По подобной схеме работают, в частности, Eurosport, Fox, National Geographic. Отчисления за контент достигают 50–80% от стоимости тарифного плана. В прошлом году расходы Divan.TV на роялти превысили $400 000. По словам Колодюка, на этапе взросления компании это тяжелая, хоть и посильная ноша. Впрочем, на данный момент его больше заботит не возврат инвестиций, а привлечение новых клиентов.

В конце прошлого года Divan.TV первым в СНГ реализовал концепцию TV Everywhere, которая позволяет смотреть контент на любом устройстве под одним аккаунтом. Технология автоматически подстраивает скорость видеопотока для комфортного просмотра на мобильных гаджетах. Дополнив сервис этим ноу‑хау, Колодюк начал экспансию на внешние рынки. Его цель  – 300-миллионная украино‑ и русскоязычная аудитория  во всем мире. Сегодня возможность устанавливать и оплачивать Divan.TV есть у жителей примерно 200 государств.

ОТТ-армия

Первый миллион зарубежных пользователей предприниматель рассчитывает привлечь через три года. А к 2018‑му, согласно его плану, общая аудитория Divan.TV должна превысить 2 млн человек, среди которых доля украинских зрителей составит до 20%. «Когда удастся выйти на этот показатель, Divan.TV будет стоить не менее $500 млн»,  – уверяет Колодюк.

Основания для такого оптимистичного прогноза есть. Капитализация ведущих ОТТ‑провайдеров уже сегодня в разы больше, чем, например, телеканалов, кабельных или спутниковых операторов. По данным NASDAQ, соотношение EV/EBITDA крупнейшего в США оператора кабельного телевидения Comcast составляет 7,95. Аналогичный мультипликатор у популярного ОТТ‑сервиса Netflix  – 70,48. По мнению управляющего парт­нера инвесткомпании Standart NV Investment Banking Карена Чифталаряна, в обозримой перспективе похожая ситуация будет наблюдаться и на украинском рынке. «Все больше инвесторов начинают понимать, что в случае ОТТ работает совсем другая экономика»,  – уверен Чифталарян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?