Домой Статьи Готов ли кодек HEVC к прайм-тайму?

Готов ли кодек HEVC к прайм-тайму?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Платформа, помогающая экономить ресурсы канала связи, может сыграть важную роль в распространении как мобильного видео, так и контента в формате 4K.

Перспективный и высокоэффективный видео-кодек HEVC привлекает всё больше внимания на рынке видео-контента. Его воспринимают как некого Мессию, который способен спасти каналы передачи данных от заторов при передаче, как мобильного видео, так и медиаконтента в стандарте 4K/Ultra HD. Впрочем, по сей день остаётся открытым вопрос о том, когда же, наконец, данный кодек будет готов для полноценного использования.

Полный потенциал кодека HEVC/H.265, который раньше считали исключительно кодеком для более эффективной компрессии (экономия пропускной полосы при использовании составляет 50% по сравнению с MPEG-4/H.264), как оказалось, может принести дополнительные преимущества провайдерам мультисервисных сетей. Впрочем, для того, чтобы данный кодек стал неотъемлемой частью мира современных технологий, необходимо преодолеть ещё ряд препятствий.

4К-стандарт экономически не выгоден без использования формата сжатия HEVC

«Есть ряд проблем, которые всё ещё нуждаются в решении. Однако каждый, кто желает заняться созданием и распространением 4К/Ultra HD контента, который весьма требователен к ширине канала, должен подружиться с HEVC, – заявил старший аналитик SNL Kagan Мишель Абрахам. – Ведь стандарт 4К экономически не выгоден, если не использовать HEVC».

Тем временем, число провайдеров, обративших внимание на HEVC, неуклонно растёт.

«Телекомы обращают свой взор на HEVC, желая увеличить количество HD-каналов в своей сети, – говорит Абрахам. – HEVC позволяет одновременно транслировать большее количество HD-каналов и расширить территорию их распространения, что было невозможно ранее».

В настоящее время операторы мультисервисных сетей прорабатывают возможности перехода на HEVC. В частности, американский оператор Comcast будет использовать HEVC для приложений с 4К-видео, созданных для новых приставок Samsung Ultra HD. Кроме того, Comcast разрабатывает приставки, поддерживающие работу с HEVC, для своей платформы XFINITY, где будет распространяться 4К-контент.

«Мы были приятно удивлены тем, как много возможностей уже может предложить HEVC, – говорит сотрудник отдела новых технологий в Comcast Марк Франсиско. – Сложности уходят, и проблемы с цветовым диапазоном тоже решаются. Мы запускаем Ultra HD вместе с Samsung и думаем о внедрении таких инструментов, как управление ёмкостью при распространении через Wi-Fi. HEVC может помочь со всем этим. Без сомнения, этот кодек получит повсеместное распространение».

Операторы платного телевидения начнут повсеместное внедрение Ultra HD только после начала массового потребительского спроса

Однако определить чётко временные рамки внедрения и принятия HEVC в эпоху раннего этапа развития Ultra HD достаточно сложно.

«Операторы кабельных и домашних оптико-волоконных сетей – такие как FiOS и Google Fiber имеют хорошие стартовые позиции для внедрения HEVC, – заявил старший вице-президент по техническому обеспечения Общества инженеров кабельных телекоммуникаций Дэниэл Ховард. – Однако операторы кабельных сетей, скорее всего, будут ждать начала массового потребительского спроса. В настоящее же время продолжается важная работа, направленная на улучшение алгоритмов для получения всех преимуществ кодека».

Поставщики оборудования для кодирования, такие как Elemental, верят, что HEVC сможет играть ведущую роль в построении технологической экосистемы и снижении стоимости доставки контента по мере того, как всё большее количество видеоматериалов будут доставляться потребителям через IP-сети.

«Мы уже наблюдали на некоторых ОТТ-платформах, как HEVC декодируется в реальном времени при передаче 4К-контента через кабель, – говорит руководитель отдела маркетинга в Elemental Кит Вимбз, приводя в качестве примера сотрудничество между Comcast и Samsung. – HEVC помогает снизить эксплуатационные расходы при передаче видео через IP на смарт-телевизоры и другие устройства, сокращая практически вдвое битрейт. Однако HEVC может принести пользу для HD- и SD-формата, особенно в плане финансовых затрат».

И, несмотря на всё ещё существующие проблемы, основы для внедрения HEVC уже заложены. «Доступность на рынке оборудования, необходимого для декодирования сигнала, является большой проблемой, – говорит Вимбз. – Сегодня пока не хватает чипсетов. Однако до конца года ситуация должна измениться».

В дополнение к увеличению числа пикселей, которые можно будет втиснуть в картинку, HEVC должен помочь операторам улучшить качество непосредственно самих пикселей.

Сегодня разработчики Ultra HD технологий прикладывают максимальное количество усилий для того, чтобы не повторить горький опыт запуска 3D-технологий

«HEVC позволяет использовать более продвинутую цветовую схему, в которой количество цветов увеличено на 22%, – говорит заместитель директора отдела линейки связанных продуктов в Broadcom Джо Дель Рио. – Таким образом, само по себе видео будет смотреться лучше, и это прекрасная новость для всей телевизионной экосистемы. Сегодня мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы не повторить неудачный опыт внедрения 3D-телевидения».

Игроки индустрии ожидают появления большого количества устройств, поддерживающих HEVC, а не только традиционных сет-топ-боксов. «Многие производители игровых консолей уже сейчас присматриваются к HEVC», – говорит генеральный директор по новым технологиям и стратегиям развития обработки видео в Harmonic Йен Трау.

И хотя время широкого распространения и принятия HEVC по-прежнему остаётся ключевым вопросом, практически никто не сомневается в том, что данная технология проходит этап финальной обкатки и вот-вот станет неотъемлемым компонентом цепочки распространения видео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?