Twitter планирует купить «YouTube для аудио»

Покупка платформы, которую часто называют «YouTube для аудио», мгновенно откроет Twitter доступ на музыкальный рынок, однако данное приобретение может дорого обойтись.

Компания Twitter ведёт переговоры о покупке SoundCloud – огромной интернет-платформы, которую некоторые называют аналогом YouTube для аудио-контента.

По информации агентства Recode, компания Twitter «рассматривает возможность заключения соглашения», которое позволит ей приобрести берлинскую компанию SoundCloud, получившую известность благодаря платформе, дающей возможность загружать звуковые ролики и делиться ими. Услугами платформы пользуются все – и простые люди, и группы ди-джеев, и музыкальные коллективы.

Если данные слухи являются правдой, то это приобретение может стать значительным шагом для Twitter, акции которой в течение нескольких месяцев падали в цене на бирже, поскольку инвесторы были обеспокоены недостаточно высокими темпами роста компании. После выхода компании на IPO в ноябре прошлого года с первоначальной ценой акций 26 долларов за штуку, цена её акций быстро выросла до 74,73 долларов, однако затем цена акций неуклонно снижалась. На сегодняшний день акции социальной сети Twitter продаются по цене 32,36 доллара за штуку.

Эксперты выделяют две возможные причины, которые заставляют Twitter купить компанию SoundCloud. Первая причина состоит в том, что Twitter давно хотел приблизиться к музыкальной индустрии. Тем не менее, все предыдущие попытки сделать это, включая запуск собственного приложения #Music, были в целом малоуспешными. Вторая причина состоит в том, что 250 миллионов пользователей SoundCloud во всём мире смогут стать надёжным подспорьем для Twitter в её желании ускорить свой рост на рынке социальных сетей.

Между тем, и Twitter, и SoundCloud отказались комментировать факт переговоров, ссылаясь на то, что они не комментируют слухи.

Если Twitter действительно планирует приобрести платформу SoundCloud, это гарантированно будет очень дорогое приобретение. В прошлом году SoundCloud повысила свои фонды на 60 миллионов долларов – до 700 миллионов долларов. Самым дорогим приобретением Twitter на сегодняшний день стала покупка рекламной сети MoPub, за которую компания выложила 350 миллионов долларов.

Для платформы SoundCloud возможное вхождение в состав Twitter также будет иметь свои преимущества, учитывая успехи Twitter в продаже рекламы. Как пишет CNet, платформа SoundCloud уже предлагает своим пользователям на платной основе премиальные услуги с расширенным количеством функций, однако практически не имеет опыта успешного финансирования своей деятельности за счёт рекламы.

По мнению некоторых обозревателей индустрии, возможная покупка компанией Twitter платформы SoundCloud принесёт преимущества для обеих сторон. «Заключение подобной сделки имеет смысл для Twitter по причине того, что она даёт компании такой желанный толчок для проникновения в мир медиа и добавляет в её бизнес ещё одну интересную и популярную платформу, – говорит аналитик Gartner Брайан Блу. – Если SoundCloud сможет заключать лицензионные соглашения с правообладателями популярной музыки, чтобы дать право пользователям получать доступ к публикуемым песням, значит мы станем свидетелями того, как музыка всё глубже входит в приложения для Twitter».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?