Домой Новости Российский спутник опять не долетел до орбиты

Российский спутник опять не долетел до орбиты

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ракета-носитель «Протон-М» с российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р», стартовавшая в ночь на пятницу с космодрома Байконур, могла упасть на Алтае или в акватории Тихого океана, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее Центр Хруничева проинформировал, что при запуске ракеты-носителя «Протон» с самым мощным российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р» возникла нештатная ситуация во время работы третьей ступени. По данным Роскосмоса, ЧП произошло на 540-й секунде полета. Источник РИА Новости заявлял, что «Протон» с российским спутником упал за пределами Казахстана, данных о жертвах и разрушениях в связи с падением пока нет.

«Ракета-носитель «Протон» могла упасть на территории Алтая или в акваторию Тихого океана», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в ближайшее время будет создана комиссия по выяснению причин нештатного запуска «Протона». «Намеченный на 15 июля запуск «Протона-М» со спутником связи «Экспресс-АМ6″ будет перенесен на неопределенное время» — заявил источник. Ранее он сообщал, что после ЧП запуски ракет-носителей «Протон» с космодрома Байконур приостановят.

Ракета-носитель «Протон-М» с самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р» была запущена с Байконура в расчетное время — 1.42 мск.

Космический аппарат «Экспресс-АМ4Р» создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Напомним, 2 июля 2013 года ракета «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» взорвалась в вохдухе во время запуска. Согласно выводам межведомственной комиссии, к аварии привел сбой в работе трех датчиков угловой скорости, которые были установлены неправильно — с разворотом на 180 градусов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?