Победители и проигравшие по результатам закрытия DTT каналов в Испании

Эфирная антенна

Закрытие девяти DTT-каналов и грядущий переход на другие частоты, как результат цифрового перераспределения, может радикально изменить рельеф DTT-карты страны и соотношение между ключевыми игроками испанского телевизионного рынка.

От уменьшения числа DTT-каналов (с 24 до 15) платное телевидение может выиграть, поскольку появится лучшая опция доступа к более широкому выбору каналов за приемлемую цену.

В настоящее время все испанские операторы платного ТВ — Canal Plus, Movistar TV, Orange TV, ONO – запускают привлекательные пакеты платного ТВ по бюджетным ценам. К примеру, оператор Telefonica за сумму в 60 евро в месяц предлагает пакет Movistar Fusion TV – 80 телеканалов, широкополосный доступ к интернету и телефониею.

В сравнении с другими европейскими странами, Испания имеет достаточно низкий уровень проникновения платного телевидения – на уровне примерно 23%. По состоянию на конец минувшего года, согласно информации CMNC, в стране насчитывалось 3 774 777 подписчиков платного телевидения, при этом наиболее активны были платформа Movistar TV от Telefonica (670 525 подписчиков) и Orange TV (76 028 подписчиков). Лидером рынка является платформа Canal Plus – число её подписчиков составляет 1,65 миллиона человек, на втором месте находится компания ONO, имеющая 789 895 подписчиков.

На рынке бесплатных каналов, где 60% всей аудитории и 85% всех доходов от рекламы приходится на дуополию Atresmedia-Mediaset, закрытие девяти DTT каналов даст компании Mediaset дополнительные преимущества в конкурентной борьбе с главным соперником – Atresmedia. Mediaset теряет всего два канала из восьми транслируемых, а Atresmedia теряет три канала из семи.

С точки зрения рейтингов, девять DTT каналов, которые ныне закрываются, представляют среднюю аудиторию в 6,7%. 5% из них приходится на долю трёх каналов Atresmedia — Nitro, Xplora and La Sexta 3, каждый из которых имеет рейтинг в районе 1,7%. При этом каждый из двух закрываемых каналов Mediaset — La Siete и Nueve имеют рейтинг в районе 0,9%. Таким образом, Atresmedia потеряет в общей сложности 5 баллов, а Mediaset – два балла.

Закрытие девяти каналов также отразится на будущем платного канала с DTT-платформы, Gol TV (около 200 000 подписчиков), поскольку Atresmedia уже объявила о планах использовать после 2015 года частоты, ныне арендуемые Gol TV, для запуска бесплатного телеканала.

Изменение ландшафта DTT рынка завершится перемещением DTT-каналов на другие частоты, что затронет практически каждое домохозяйство в Испании в связи с необходимостью заплатить в среднем 20 евро за перенастройку тюнеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?