Домой Новости Украина ищет место для телепорта

Украина ищет место для телепорта

ПОДЕЛИТЬСЯ

Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) рассматривает несколько площадок для оборудования нового центра управления спутниками взамен находящегося в Евпатории, над которым Украина утратила контроль. Среди возможных вариантов – Киев и Хмельницкий.

Об этом сообщил ComNews источник, близкий к Днепропетровскому филиалу Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС). С 1960 г. комплекс сооружений этого центра (тогда он назывался Центром дальней космической связи) располагался в приморском равнинном районе Крыма недалеко от Евпатории. Однако в марте 2014 г., после присоединения полуострова к России, Украина утратила контроль над инфраструктурой НЦУИКС.

В течение двух месяцев центр перебазируется в Киев, после чего его работа восстановится, утверждает собеседник ComNews. Советник главы ГКАУ Эдуард Кузнецов располагает несколько другой информацией: «В ближайшее время будет дооснащен центр в Хмельницком (административный центр одноименной области на Волыни – Прим. ComNews), и все будет нормально», — отмечает он.

Однако начальник управления ГКАУ Евгений Махонин назвал и эти сведениями неточными, пояснив, что агентство пока «не готово давать однозначный ответ» о будущем месте нахождения центра. Сроки, в которые вопрос может разрешиться, он называть не стал.

Пресс-служба Роскосмоса не стала комментировать сложившуюся ситуацию. Опрошенные ComNews источники на рынке также затруднились определить сумму возможных затрат на перебазирование структур НЦУИКС из Евпатории на материковую Украину.

Как ранее сообщал ComNews, из-за утраты контроля ГКАУ над евпаторийским центром был перенесен на осень запуск первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь», намечавшийся на 27 апреля. Источник в Укркосмосе тогда заявлял, что ситуация будет обсуждаться в ближайшее время в ходе некой «встречи высшего руководства». Какое именно «руководство» имеется в виду (нынешняя власть в Киеве, администрация ГКАУ или представители международных организаций), он уточнить отказался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?