Цифровое равенство из космоса

- Реклама -

«Ликвидация цифрового неравенства» — магическое, по сути дела, словосочетание. Под него строятся концепции, выделяются огромные средства, накладываются обременения. Министерство ломает голову, бизнес-кейсы сотовых и проводных операторов не сходятся… Но решение лежит на поверхности, и, кажется, его уже нашли.

Спорить с тем, что для России вопрос цифрового неравенства действительно стоит остро, мало кто станет. В стране с таким неравномерным распределением населения при такой огромной территории задача обеспечения людей вне крупных городов современными услугами связи становится нетривиальной.

Это знание из набора Капитана Очевидность, но, хотя, возможно, кому-то цифровое неравенство и набило оскомину, факт остается фактом. В наше время доступ к Интернету вполне можно приравнять к таким необходимым ресурсам, как вода, газ и электричество. И дело не в абстрактных «пунктах прироста ВВП», а в простом факте, что это действительно потребность из нижней части пирамиды Маслоу.

Вот «Ростелекому» поручили идти в малые населенные пункты с мощно разветвленным оптоволокном под знаменем универсальных услуг. Вот «ТрансТелеКом», который уже несколько лет с переменным успехом пытается в эти пункты зайти. Вот сотовые операторы, которые смогут получить заветные частоты только после согласия… точно, зайти в малые населенные пункты и построить там хоть что-то.

Выполняться это будет, скажем честно, тяжело. Тянуть оптоволокно по всей стране трудно и дорого, а специфика мобильных технологий такова, что из сотовых операторов вряд ли кто-либо будет гарантировать даже средние скорости соединения в каком-нибудь заполярном селе по божеским ценам.

Но какая же интересная штука получается, если вспомнить про бороздящие просторы Вселенной спутники. Пока регулятор и «национальный чемпион» пытаются вытащить из государственного фонда универсальных услуг средства на финансирование амбициозной ликвидации, гордиев узел могут разрубить частники с помощью умощненного Ка-диапазоном спутникового ШПД. Правда, пока это происходило так себе — хоть и «светит» на европейскую часть территории око KaSat, B2C-абоненты VSAT-операторов исчисляются тысячами. Почему? Мало рекламы, дорого, дополнительное оборудование и еще одна тарелка в довесок к телевизионной.

Телевизионной… ага!

На этом фоне прозвучавшее в конце апреля заявление «Триколора ТВ» о желании стать провайдером доступа в Интернет — знаковое событие. Если «Триколор» действительно займется СШПД, то конкурировать с ним проводным операторам будет трудно.

Ведь именно те, кто страдает от цифрового неравенства, и являются уже абонентами этого и других операторов спутникового телевидения! Спутниковое телевидение в России традиционно развивалось вне крупных городов с их кабельной инфраструктурой: это было телевидение пригородов, небольших городов, сел и населенных пунктов.

До успеха «Триколора» никто, в общем-то, не знал, какой процент населения видит телевизионные спутники, — меньше миллиона абонентов «НТВ-Плюс» такой выборки, которую продемонстрировал «Триколор», не давали.  Зато теперь, в 2014 году, платежеспособные домохозяйства, которые выбирают спутниковое ТВ ввиду отсутствия иных форм доступа к масс-медиа, прекрасно видны бизнесу. Эти же домохозяйства, с большой долей вероятности, также страдают и от отсутствия ШПД.

Поэтому шаг «Триколора» в сторону провайдера СШПД вполне логичен. В отличие от проводных и сотовых операторов, которые могут лишь приблизительно рассчитать абонентские базы в малых городах и селах при прокладке туда кабеля или размещении БС, у «Триколора» будет более ясное понимание того, кто воспользуется их новой услугой.

По сути, компании придется лишь перевести существующие 14 млн абонентов на новое оборудование — опыт, который у оператора уже есть. А эффект масштаба при такой базе позволит стать дискаунтером на рынке Ka-VSAT и быстро популяризовать сервис.

Такое преимущество в выходе на «неокученного» абонента, которое есть у «Триколора», возможно, приведет рынок в чувство. Для того чтобы конкурировать с подобным дредноутом, который лишь ждет запуска «Экспресс-АМУ1», вялых телодвижений в сторону неосвоенных территорий недостаточно. Есть надежда, что планы «Триколора» отзовутся и оздоровлением политик других операторов.

Кроме того, если подобная услуга будет запущена, то и другие операторы спутникового ТВ — «Орион-Экспресс», к примеру — задумаются о диверсификации своего бизнеса.

Правду сказать, «Триколор ТВ» уже пробовал себя в роли интернет-провайдера, достаточно неудачно и с другой технологией. Вероятно, негативный опыт будет учтен, и ликвидация цифрового неравенства перейдет из разряда чиновнической фантастики в бытовую реальность.

- Реклама -