Домой Рынок Бизнес Связи Крыма – под российский надзор

Связи Крыма – под российский надзор

Как сообщил руководитель Роскомнадзора России Александр Жаров, в мае этого года будет проведена серия семинаров для телекоммуникационных операторов Крыма в целях разъяснения требований российского законодательства и нормативной правой базы в области лицензирования и другой разрешительной документации.

Рынок телекоммуникаций Крыма, оцениваемый в $1,8 млрд, имеет неплохую положительную динамику в 15% (данные iKS-Consulting). По оценке Федеральной службы надзора в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций, на полуострове работают 775 операторов связи, использующих радиоэлектронные средства связи, из них в сфере подвижной связи – 357, области телевидения и радиовещания – 498, что по российским меркам немного. По данным агентства iKS-Consulting, подавляющая часть доходов рынка — 73% приходится на мобильную связь (проникновение 128%), доля фиксированной телефонии (59 телефонных аппаратов на 100 жителей) и широкополосного доступа в интернет (проникновение 29%) в разы меньше, соответственно 7% и 1%. В Крыму, известном активностью своего кабельного сообщества, действуют около 150 операторов кабельного ТВ, на платное ТВ приходится 8% доходов от услуг связи, проникновение услуги – 21%.

В сжатые сроки на полуострове создано управление Роскомнадзора по Крыму, в настоящее время в новом федеральном округе формируется филиал радиочастотного центра (и.о. директора Валерий Федоров), есть планы технической модернизации системы радиоконтроля, которая на пятилетие отстает от российской. По сообщениям Роскомнадзора, в середине апреля в Крым из России прибыли и уже развернуты четыре мобильных комплекса радиоконтроля  и подвижной пункт радиоконтроля и управления спектром (в Симферополе, Севастополе и Керчи).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?