Домой Рынок Бизнес Спутник «Луч-5в» застраховали на 1,82 млрд руб., а KazSat-3 на $176 млн

Спутник «Луч-5в» застраховали на 1,82 млрд руб., а KazSat-3 на $176 млн

Запуск спутника «Луч-5В», который был произведен 28 апреля в 8:25 по московскому времени с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М», а также его вывод на заданную орбиту и период летных испытаний, застрахованы на 1,82 млрд рублей. Соответствующий договор сострахования был заключен ранее между ФГУП «ЦЭНКИ» и четырьмя российскими страховыми компаниями, а в роли страховщика-координатора выступила страховая группа «Согаз».

Спутник «Луч-5В», как сообщили в пресс-службе страховщика-координатора, застрахован на период запуска, его выведения на околоземную орбиту, а также летных испытаний в течение 3 месяцев. Страховое покрытие действует на случай полной гибели космического аппарата.

В понедельник, 28 апреля, в 17.17 мск состоялось штатное (в соответствии с циклограммой) отделение космического аппарата от разгонного блока «Бриз-М» и его успешный вывод на целевую орбиту. Перестрахование осуществлялось с использованием емкостей зарубежных рынков.

Космический аппарат «Луч-5В» разработан и изготовлен ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева». Это третий спутник многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», создаваемой в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Система предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции (МКС), низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями. Первые два спутника серии «Луч» были успешно запущены в декабре 2011 года и ноябре 2012 года. «Согаз» также участвовал в страховании рисков полной гибели этих космических аппаратов на период запуска и летных испытаний.

В то же время то же самое ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» застраховало и телекоммуникационный спутник KazSat-3 на период его запуска и приемки на орбите в страховой компании ОАО «АльфаСтрахование», сообщили в пресс-службе страховщика.

В понедельник же, 28 апреля, со стартового комплекса площадки номер 81 космодрома «Байконур» состоялся пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», спутником KazSat-3 и космическим аппаратом «Луч-5В». Риски гибели и/или утраты спутника KazSat-3 на период запуска и приемки на орбите были застрахованы на сумму 176 млн долларов. Срок действия договора составляет 180 дней с момента запуска.

Телекоммуникационный спутник KazSat-3 предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет на территории Казахстана и сопредельных государств.

ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» (ОАО «ИСС») — одно из ведущих предприятий российской космической отрасли. ОАО «ИСС» владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов от проектирования до управления космическими аппаратами на всех орбитах — от низких круговых до геостационарных.

«Мы гордимся, что для организации страховой защиты столь специфических рисков, как космические, была выбрана именно наша компания», — отметил Дмитрий Рынкевич, исполнительный директор департамента по работе с предприятиями гражданской авиации и авиационно-космической промышленности ОАО «АльфаСтрахование».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?