Кабель впадает в Каспийское море

- Реклама -

 «Кабельщик» продолжает публиковать цикл статей о рынках платного ТВ наших братских республик. После рассказа о рынке Казахстана, наш обозреватель Михаил Дубровский взялся за Азербайджан.
 
«Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему» — эти первые строки «Анны Карениной» знают все, но не каждый догадывается, что актуальны они для рынка платного телевидения. Например, азербайджанского. Орнаментальная картина, сложившаяся к сегодняшнему дню в Баку и его ближних и дальних окрестностях, для стороннего наблюдателя, привыкшего к российским реалиям, наверняка будет выглядеть уникально, причудливо и совершенно невероятно. Тогда как для местного профессионала она — лишь поле для конкурентной битвы, где тяжело, но всегда интересно. Впрочем, увлекательно, но по порядку, как велела Шехерезада, начиная свою первую сказку.
 
Сказка первая. Сиди, смотри, не плати

 
Сказать, что телевизор в современном Азербайджане царь развлечений — ничего не сказать. Телевизор — часто не один — смотрят в любом доме и круглые сутки. Утром и днем многочисленные, как это принято на юге, дети с бабушками и дедушками, вечером женщины, предпочитающие сериалы и кино, а с вечера и до утра мужчины, у которых в голове и на экране спорт, спорт, спорт. Точнее, футбол.
 
У телевизора в стране просто нет достойных конкурентов. Киносеть еще не развита и, хотя в Баку число многозальников потихоньку увеличивается, в основном в новых торгово-развлекательных центрах, но цена билета кусается отчаянно — около 10 долларов. При средней зарплате в 300 кинотеатру, по словам секретаря Союза кинематографистов Азербайджана Али Джаббарова, люди массово изменяют с пиратскими DVD. То есть с тем же телевизором, в основном современным full HD, которые, по оценке техдиректора местной Минсвязи Микаила Аббасова, имеются у 50-75% всех телесмотрителей, а это чуть ли все население, 9 миллионов человек.
 
При практически повсеместной дороговизне (15-20 евро в месяц) и неспешности (в реальности около 4 мгбит в секунду) Интернета, представленного в основном ADSL-решениями, альтернативы телевизору не видно: сиди и смотри.
 
Какой же процент населения смотрит в Азербайджане ТВ со спутника?

 
Мнения разнятся. Год назад в интервью информационному агентству Trend министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов назвал цифру в 60 процентов. Ровно год спустя, в апреле 2014 года, в разговоре с вашим корреспондентом исполнительный директор Ассоциации кабельных операторов Азербайджана (АКОА) Али Алиев оценил ее в 80%. Так или иначе, верь одному или другому, за спутником — львиная доля.
 
Внимание, вопрос: а сколько в Азербайджане из этих 60-80 процентов тех, кто платит за просмотр спутниковых каналов? Министр на эту тему, судя по прессе, не высказывался, а вот Али Алиев ответил откровенно. Почти никто.
 
Ну, то есть официально не платят, хотя, конечно, 40-50 тыс. главным образом русскоязычных домохозяйств успешно «кардшарят» российский «НТВ плюс» ради их богатого набора спортивных каналов (много меньше, естественно, «Триколор» и «Телекарту», у них со спортом похуже). Другие, пользуясь тем, что турецкий язык понятен любому азербайджанцу, тем же способом пользуются услугами тамошних нелицензированных платформ Digiturk и Desmart — у этой парочки в Азербайджане, по оценке Алиева, около 2 млн. абонентов.
 
Остальные же, не платя ни гяпика (самая мелкая азербайджанская монетка), еще счастливее. Достаточно один раз заплатить установщику меньше 70 долларов за комплект из «тарелки», «головки», ресивера и кабеля — и твоему вниманию открывается мир FTA, как нигде на постсоветском пространстве богатый. Более 400 бесплатных турецких каналов на все вкусы со спутника Turksat, висящего в небе в точке 42 градуса E. Большинству, учитывая близость двух языков, иного и не нужно. Тем более что выбор огромен: детских каналов — больше десятка, штук пятнадцать музыкальных, есть много кино, сериальных, есть даже спорт — не от элитных, конечно, производителей, но тоже вполне приличный.
 
Естественно, национального DTH-оператора в стране нет. Чего не скажешь о кабельщиках.
 
Сказка вторая. Не здоровы, но живы
 
По оценке J’son & Partners Consulting, в Азербайджане на конец 2012 года было около 50 тыс. абонентов платного ТВ. Читай, абонентов кабеля. При этом сами местные кабельщики оценивают себя оптимистичнее, хотя на здешнем рынке называть число подключившихся не очень-то принято — рапортов о количестве клиентов на их сайтах не отыскать. Али Алиев оценивает на 2014 год суммарную цифру кабелизированных телезрителей страны в 100 с лишним тысяч, а проникновение кабеля в домохозяйства на уровне 10%. При подавляющем перевесе FTA в числе каналов и стоимости (вернее, ее отсутствии) — очень даже неплохо. Чем же кабель берет азербайджанца за кошелек? Много чем.
 
Берет качеством каналов — естественно, в основном спортивных и киношных, а еще музыкальных и детских. Тех, что не отыскать в космосе за бесплатно, вроде «Евроспортов», спорта и фильмов от НТВ плюс, Disney и Nickelodeon. Плюс всех возможных каналов на русском, которые, естественно, предпочитает русскоязычное ядро кабельной аудитории.
 
Берет HDTV — его предлагает каждый крупный оператор. Не очень много, но есть: от 5 до 6 каналов, закрывающих в высокой четкости основные предпочтения местного зрителя.
 
Берет щедростью — в базовых пакетах всех без исключения операторов очень немало каналов. У Ailə TV их 63 в аналоге и 100 в цифре, у Connect TV 75, у старейшины BBTV 77, у КAТV1 83 «базы».
Берет дополнительными услугами — ОТТ, интернетом, архивацией и перемоткой программ.
 
Берет, в конце концов, одинаковой ной у всех абонентской платой — азербайджанские кабельщики, чтобы не путать потенциального клиента, хитроумно и благородно договорились меж собой в рамках созданной в 2010 году ассоциации, что стоимость базового пакета не превышает 10 долларов в месяц. А вот экстра-пакеты каждый продает в меру испорченности своей маркетинговой стратегии: кто группы тематических каналов по отдельности за 1-2-3 доллара как КAТV1, кто как BBTV дополнительные пакеты формата «с бору по сосенке» чуть подороже.
 
Жизнь кабельщика под прессингом FTA, конечно, нелегка. Войны с «халявой» не выдержали многие. Из 14 живых к 2010 году кабельных операторов в строю и хорошо себя чувствует сегодня фактически только четверка — КAТV1, BBTV, Ailə TV и Connect. Но и этим, по признанию главы КAТV1 Самира Гурбанова, продолжает портить нервы местная специфика: «В отличие от других стран, наши операторы сталкиваются с тем, что население наряду с национальными каналами смотрит каналы на турецком и русском. Учитывая ограничения в количестве каналов, операторам трудно укомплектовывать пакеты. То есть, наряду с российскими и турецкими каналами, операторы вынуждены размещать в базовом пакете идентичные каналы мировых производителей с турецким и русским дубляжем — Discovery, Disney и другие».
 
Если еще учесть, что турецкий оператор Digiturk (у которого, как и у Desmart, застарелые проблемы с очисткой прав на рынке Азербайджана) к концу 2014 года обещал добиться 100%-ного проникновения в домохозяйствах, то возможности маневра у кабельщиков будет еще более ограничены.
 
Сказка третья. Мне бы в небо
 
Импульс развитию сегмента платного телевидения в Азербайджане должен был дать запуск в феврале 2013 года первого национального спутника связи AzerSat, построенного американцами из Orbital Sciences Corporation. Общие затраты на запуск оцениваются в 202,6 млн. долларов, тогда как прибыль за 6 месяцев 2013-го составила около 10 млн.
 
Сейчас на спутнике, по словам Али Алиева, базируются 9 национальных каналов, идет тестинг еще 60 каналов — свободные мощности сдаются в аренду. Все дело в том, что AzerSat расположен в точке 46 градусов восточной долготы, всего в каких-то четырех градусах от спутника Turksat. Поэтому самый распространенный вариант установки спутникового ТВ в Баку и окрестностях — «тарелка с двумя головами», позволяющая принимать сигнал и с AzerSat, и с Turksat. Естественно, без абонентской платы.
 
Пока судьба AzerSat не решена, и профессиональная общественность ведет длительные дискуссии об использовании спутника в коммерческих (аренда) и прочих целях. В каждом из разговоров на эту тему рано или поздно всплывает идея создания первого в стране DTH-оператора (национального или, возможно, иностранного), однако реалисты, в числе которых Али Алиев, отличие от романтиков, сразу указывают на необходимость дотирования его услуг, причем неизвестно, сколь долго это придется делать.
 
В «тесте» до сих пор и повсеместная общенациональная «цифра», упакованная в госпрограмму. По данным Минсвязи и высоких технологий, сейчас сигналом цифрового ТВ в формате MPEG-4 охвачено больше около 90 процентов населения (общее число станций цифрового ТВ достигает 80), которым доступен социальный пакет из 12 каналов (в Баку 24 канала). Стоимость необходимого для приема декодера — 25-30 манатов (30-40 долларов). Полный, окончательный и бесповоротный переход на цифру должен случиться в этом году.
 
Тем временем в середине февраля министр связи и информационных технологий страны Али Аббасов озвучил блестящие планы: на очереди запуск второго искусственного телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerispace-2. Планируется, что этот спутник выйдет на орбиту во второй половине 2016 года.
 
Сказка четвертая, про интернет
 
В то время как национальная цифра только разворачивается на марше, но никак не развернется, а DTH и кабельный рынки испытывают жесткий прессинг со стороны бесплатных каналов, широко шагают по несоветскому Азербайджану ОТТ и iptv. И та, и другая технология, конечно, пока в основном в потенциале, однако, как уверяет Али Алиев, с начала года в стране начали работать сразу два ОТТ оператора, albax.az и ott.az. А еще четыре объявили о скором, уже в этом году, начале представления услуг ОТТ и iptv.
 
Ларчик открывается просто — пинком. В прошлом году была объявлена самая, наверное, амбициозная программа технологического перевооружения Азербайджана за последнее время. На интернетизацию из фонда президента уже выделено и начало осваиваться 400 млн. долларов. Учитывая проблемы со скоростью, стоимостью и самим наличием интернета даже в Баку, не говоря о сельской местности — более чем своевременно. Соответственно самым естественным образом на новое оптоволокно, которое, как обещается, дойдет до самых отдаленных районов, коммерсанты собираются «сажать» и современные услуги, включая телевизионные последнего поколения. Отсюда и бум на ОТТ и iptv рынках, и возможное грядущее изменение всей картины рынка, включая кабельный сектор.
 
Сказка пятая, дай бог, не последняя
 
Как вы, наверное, уже поняли, у азербайджанских кабельщиков, у всех сразу и у каждого по отдельности, как и у литературной Шехерезады, был далеко не один шанс прекратить свое земное существование. Одна телекоммуникационная сказка была страшнее другой и каждая угрожала жизни и здоровью бизнеса. Не исчезли угрозы и сегодня, однако, как и мудрая дочь визиря, еженощно заговаривавшая зубы царю Шахрияру под угрозой казни, азербайджанские кабельщики всегда изобретательно выворачивались из очередной переделки. Как уверен Али Алиев и его коллеги по АКОА, вывернутся и на этот раз, и в следующий.

- Реклама -