Домой Статьи Телекомпании США объявили войну стартапу Aereo

Телекомпании США объявили войну стартапу Aereo

ПОДЕЛИТЬСЯ

Четыре крупнейшие американские телевизионные компании — ABC, CBS, Fox и NBC — подали иск к стартапу Aereo в Верховный cуд США. Причина: нарушение авторских прав вещателей. Что же в этом необычного и почему этому придается столько внимания? Правообладатели в США постоянно подают в суд на тех, кто, по их мнению, задолжал отчисления.

Случай с Aereo не так прост. Маленький стартап уже выиграл несколько процессов против телекомпаний в судах низших инстанций, и если будет одержана победа в Верховном суде (рассмотрение дела началось 22 апреля), то это создаст прецедент, который может полностью перекроить медиарынок в США. Дело в том, что Aereo транслирует в интернете эфир телеканалов за небольшую абонентскую плату. При этом сами каналы, и уж тем более правообладатели, не получают ни цента.

Такая ситуация, конечно же, вызывает их негодование, поскольку до появления Aereo крупнейшие телевизионные компании в США получали немалые деньги от провайдеров кабельного телевидения. Телеканалы этих компаний включены в базовые пакеты практически всех американских кабельных операторов, и это приносило телекомпаниям до $3 млрд в год.

Как маленькая компания умудряется противостоять акулам бизнеса с мощнейшими армиями юристов?

Ответ на этот вопрос поражает своей хитростью и даже наглостью: дело в том, что компания отказывается признавать воспроизведение публичным. По словам менеджмента Aereo, каждому пользователю предоставляется крохотная, размером в несколько миллиметров, антенна, подключение к которой происходит через интернет. Именно эти антенны и ловят телесигнал, который передается на конечное устройство.

Таким образом, это уже не публичное, а частное воспроизведение, и платить за него лицензионные отчисления Aereo никому не должна. Компания лишь выступает посредником между этой антенной и пользователем. В данный момент услуги компании доступны жителям 11 городов США, в ближайшее время планируется расширение деятельности еще в 16 городах.

С формальной точки зрения Aereo действительно не нарушает закон: компания ретранслирует исключительно незакодированный радиосигнал, находящийся в широком доступе. Просто конечным устройством является не телевизор, а, скажем, iPod. Если бы в iPod была телевизионная антенна, то вряд ли телеканалы имели бы претензии к плееру. При этом пользователь может смотреть передачи и в записи: выбранные программы сохраняются в облачном хранилище, предоставляемом все той же Aereo.

Сергей Зуйков, генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры», сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что, по его мнению, стартап Aereo не нарушает законов США, а всего лишь предлагает антенну, позволяющую использовать планшет или смартфон в качестве телевизионного приемника для просмотра телевизионных каналов, транслируемых в открытом эфире.

В пресс-службе ГК «Акадо», одного из крупнейших кабельных операторов Москвы, считают, что судьба проекта Aereo будет зависеть от судебных решений, а также от развития конкуренции на американском телекоммуникационном рынке.

«Пока же у стартапа есть некоторые предпосылки для дальнейшего развития: хотя с точки зрения американского законодательства ситуация неоднозначна, суд пока на стороне Aereo. Можно предположить, что проект будет иметь большую популярность у пользователей за счет удобства и конкурентной цены. Возможно, это подтолкнет кабельных и спутниковых операторов к разработке новых конкурентных предложений и услуг, которые помогут им потеснить Aereo на рынке», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе компании.

Отметим, что прецедент, который создаст Aereo в случае победы в суде, будет схож с тем, которым обернулся судебный процесс между правообладателями и провайдером Cablevision в 2006 году.

Провайдер предоставлял пользователям возможность аренды «удаленного видеомагнитофона», который записывал ТВ-программы, но при этом не находился в доме клиента. К несчастью для правообладателей, суд постановил, что все копии, сделанные Cablevision, не предназначаются для публичного просмотра, а являются контентом, записанным лично зрителем через посредника, что не запрещено законом. Во многом на основе этого прецедента Aereo удалось выиграть судебный процесс в Нью-Йорке. И хотя в штатах Колорадо, Юта, Оклахома, Вайоминг и Нью-Мексико это не помогло победить в суде (в этих штатах Aereo пока вне закона), но победа в Верховном суде США легализует сервис на территории всего государства. А в своей победе Aereo, кажется, не сомневается.

 В верховном суде США рассматривают дело, которое может изменить представления об авторском праве

Стартап Aereo разозлил крупнейших американских телевещателей

В верховном суде США начали рассматривать иск крупных медиакорпораций к интернет-стартапу Aereo. Процесс может полностью изменить существующие… →

В связи с таким успешным продвижением сервиса в США возникает вопрос о том, что же будет в случае появления в России его клонов.

«При возникновении в России сервиса, похожего на Aereo, аналогичная ситуация будет и у нас. Считаю, что в этом случае нарушение российского закона об авторских правах отсутствует», — считает Сергей Зуйков.

Оценка перспективности подобного сервиса в России представителями «Акадо» была более пессимистичной.

«На наш взгляд, такая модель в России работать не сможет. В США рынок платного телевидения с точки зрения законодательства более организован и четко выстроен. В нашей стране рынок платного телевидения существует всего 20 лет, что объясняет наличие слабых сторон в его законодательном регулировании. Поэтому если бы подобный прецедент произошел в нашей стране и появился некий сервис, аналогичный Aereo, это привело бы к многочисленным искам и судебным разбирательствам», — заявили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?