Домой Новости В Крыму украинские FM-станции заменили российскими

В Крыму украинские FM-станции заменили российскими

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новые власти Крыма пока не посчитали необходимым выдавать лицензии новым российским вещателям, а украинским — объяснить, почему их выключили из эфира.

Вместо украинских радиостанций в Крыму начали вещать российские. В FM-диапазоне появились такие радиостанции России как «Вести FM», «Европа Плюс», «Рус­ское Радио», «Авторадио», Energy, выяснил «Капитал», промониторив диапазон радио­эфира. «Вы нас слушаете онлайн?», — поинтересовалась вчера ведущая радио «Вести» у позвонившего на радиостанцию слушателя из Севастополя, не зная о том, что они уже есть в эфире.

На радиостанциях выходит как местная, так и российская реклама. Кроме того, в крымском эфире продолжают вещать местные радиостанции, такие как, например, Лидер FM.

Гендиректор «Кисс ФМ» Антон Цеслик говорит, что «по‑хорошему» должны быть выданы новые лицензии на радиовещание (новым крымским регулятором или Россией). Но такой информацией, по его словам, не располагают ни местные крымские вещатели, ни украинские.

Около 1,4 млн радиослушателей в возрасте 12-65 лет насчитывалось в южном регионе Украины (включая Одессу, Николаев и Херсон) на конец І квартала 2014 г. 

Официальной информации о проведении конкурсов на радиочастоты под FM-радио­станции на сайте Минкомсвязи Рос­сии не появлялось. Министр информации и массовых коммуникаций Крыма Дмитрий По­лон­ский находится в командировке, сообщила вчера его помощница. На запрос в министерство по электронной почте вчера ответа не поступило.

Напомним, что в начале апреля в Крыму из эфира пропало ряд украинских радиостанций. В частности 6 вещателей «Тавр Медиа» — Русское радио, Хит FM, Kiss FM, Radio Roks, Relax, Радио Мелодия, а также холдинга УМХ — Авторадио, Наше радио, Europa Plus и пр. «Радио Шансон» и «Любимое Радио» (Шарманка), которые входят в Business Radio Group, также вынуждены были прекратить вещание в Крыму на фоне сложившейся ситуации, сообщил вчера «Капиталу» собеседник в группе. По данным исследовательской компании «GFK Украина», в южном регионе Украины (включая Одессу, Николаев и Херсон) на конец І квартала 2014 г. насчитывалось около 1,4 млн радиослушателей в возрасте 12‑65 лет.

По словам директора «Тавр Медиа» Игоря Чернышева, их партнеров в Крыму заставили отключить радиостанции. Пресс-секретарь UMH Юлия Василенко добавила, что продолжить вещание радиостанции группы нет технической возможности. Вчера представители этих медиа-групп отметили, что ситуация в Крыму не изменилась. Представитель отдела продаж Europa Plus (Украина) заявила, что некоторые жители Крыма слушают радиостанцию в онлайн-режиме, звонят и участвуют в викторинах.

Глава администрации Госспецсвязи Владимир Зверев отмечает, что у в Крыму у российских вещателей (в том числе и телевизионных) нет прав включаться в эфир, так как радиочастотные присвоения оборудования, да и само оборудование, является собственностью Украины.

По этому вопросу ведомство обратилось в Международный союз электросвязи и считает этот факт вопиющим нарушением их прав. FM-волны в непосредственной близости с теплому морю могут распространяться на большие расстояния и создавать помехи для средств связи других государств, если их использование предварительно не согласовать на международном уровне. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ам­пе­лонский заявил, что не располагает информацией об использовании радиочас­тот в Крыму и добавил, что такие данные уточнить может только через несколько дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?